24.10.2020

Власти Казахстана не должны продавать землю Китаю, пользуясь ЧП — Жанболат Мамай

Казахстанская власть не должна принимать решения на тему земли или митингов до конца режима чрезвычайного положения (ЧП), считает общественный деятель Жанболат Мамай.

«Власть не должна принимать решения на тему земли или митингов до конца режима ЧП, она должна отказаться от любых решений, которые могут вызвать общественный резонанс и спровоцировать народ на выход на улицы с протестами», — сказал Мамай во вторник, комментируя планы властей Казахстана предоставлять бесплатную землю компаниям с долей участия стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Он напомнил, что несколько лет назад в республике уже были земельные митинги, после чего власть наложила мораторий на продажу земли. По его мнению, нынешние планы властей создают лазейку для представителей Китая, которые могут регистрировать бизнес в любой из стран ЕАЭС и таким образом беспрепятственно получить землю в Казахстане.

«Какое может быть общественное обсуждение, если народ сейчас на карантине? Сейчас у народа нет возможности что-либо возразить по поводу проекта этого нормативно-правового акта – любого, кто выйдет на улицу, сразу же схватят. Власть под шумок, пока карантин, может протащить такой документ после 21 апреля. Они могут собрать марионеточных подконтрольных себе «общественников» по скайпу, заручиться их поддержкой и заявить, что общественное обсуждение состоялось. Мы не должны этого позволить!» — подчеркнул Мамай, напомнив, что за участие в земельных митингах несколько лет назад уже были осуждены активисты Макс Бокаев и Талгат Аян.

Ранее МИА КазТАГ сообщило, что правительство Казахстана намерено включить в перечень отечественных промышленных предприятий, которым земельные участки предоставляются в собственность на безвозмездной основе, предприятия, в которых участвуют государства-члены ЕАЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *