25.10.2021

Власти Казахстана ведут 8 расследований по росту цен на продукты

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары, сообщает портал PrimeMinister.

Сообщается, что за 8 месяцев рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 9,7%.

«Агентством по защите и развитию конкуренции вынесено 68 уведомлений о снижении цен на социально значимые продовольственные товары, назначено восемь расследований. Выявлено 46 фактов превышения торговой надбавки и взимания вознаграждения на социально-значимые продукты в Нур-Султане, Алматы, Костанайской, Карагандинской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Главам этих регионов указано на необходимость срочного принятия мер по привлечению к ответственности субъектов торговли, превысивших предельную торговую надбавку», — говорится в информации пресс-службы премьера Казахстана.

Что делают для стабилизации ситуации

За последний месяц, по данным сайта правительства, наблюдается снижение цен на 0,7 процентных пункта. В рамках мер антиинфляционного реагирования в 2021 году НК «Продкорпорация» планирует закупить сельхозпродукцию на 87 миллиардов тенге (в 2020 году — 40 миллиардов тенге). При этом перечень закупаемых культур расширен с 4 до 9: пшеница мягкая, пшеница твердая, ячмень, овес, подсолнечник, рапс, лен, соя, гречиха.

Указанная продукция будет использована для обеспечения внутреннего рынка, в том числе для реализации мукомольным предприятиям, птицеводческим и животноводческим хозяйствам.

«Вопрос сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары находится на особом контроле главы государства. Цены на продукты питания — это социально чувствительный вопрос. Правительство реализует комплекс мер антиинфляционного реагирования, в первую очередь по стабилизации цен на протяжении всей цепи формирования стоимости в секторе АПК», — сказал глава Кабмина.

Аскар Мамин поручил акиматам и министерствам обеспечить своевременное и полное выполнение комплекса мер антиинфляционного реагирования, укорить выделение дополнительного финансирования по «оборотной схеме» и осуществить закупку ранее доведенных объемов продовольствия в региональные стабфонды. При этом поставлена задача обеспечить исполнение обязательств сельхозтоваропроизводителей перед АО «НК «Продкорпорация» по поставке зерна в рамках форвардных закупок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *