18.06.2021

Возможные побочные эффекты вакцины против коронавируса: что важно знать казахстанцам

Искусственный иммунитет формируется в течение двух недель после вакцинации. Об этом сообщила руководитель управления комитета санитарно-эпидемиологического контроля Нуршай Азимбаева.

Вакцинация – один из наиболее действенных инструментов для предупреждения и распространения инфекционных заболеваний, отметила она.

Из-за того, что прививки проводятся здоровым людям, население обеспокоено безопасностью вводимых препаратов.

«Это связано с тем, что катастрофические последствия инфекций, предупреждаемых с помощью вакцинации, на текущий момент практически не отмечаются, и, соответственно, внимание общества сосредоточено на побочных эффектах», — разъяснила она.

Побочные реакции, по её словам, могут быть различными:

  • непродолжительный гриппоподобный синдром (характеризуется ознобом, повышением температуры тела, артралгией (боли в суставах), миалгией (боль в мышцах), астенией (хроническая усталость), общим недомоганием, головной болью, утомляемостью);
  • местные побочные проявления, то есть болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность;
  • редко отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов;
  • крайне редко возможно развитие аллергических реакций, невралгии, неврологических расстройств.

Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Поэтому за всеми прививаемыми лицами проводится медосмотр в течение последующих трёх дней после вакцинации.

Вакцинация против COVID-19, запланированная на февраль 2021 года, будет проводиться в два этапа. При этом рекомендуемый интервал между двумя дозами – 21 день.

«После получения первой дозы вакцины КВИ необходимо соблюдение всех требований карантинного режима во избежание заражения коронавирусной инфекцией до того, как сформируется иммунитет. Выработка антител происходит в течение 12-14 дней», — отметила Азимбаева.

Также она сообщила, что финансирование вакцинации планируется из резерва правительства.

«Вакцинация против коронавирусной инфекции будет проводить бесплатно для граждан нашей страны. Поэтому из резерва правительства, предположительно, будут выделяться финансовые средства на закуп вакцин, а также шприцев, чтобы ввести вакцину человеку. Финансовые средства рассчитаны и представлены в министерство финансов. На стадии обсуждения вопрос выделения средств. Тем не менее вакцина уже движется. Мы ожидаем сегодня-завтра поступления вакцины в нашу страну», — сказала Азимбаева.

Она подчеркнула, что вакцинация населению будет проводиться бесплатно. По её словам, на сегодня объёмы вакцин против коронавирусной инфекции не доступны для платных клиник вакцинации.

«Ни один производитель не работает с частными структурами. Все производители направлены на то, чтобы обеспечить в первую очередь потребность государственных структур, то есть правительства. Частные клиники, частные медицинские организации не могут купить вакцину у производителей, чтобы предлагать на платной основе», — сказала она.

Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учётом поступления вакцины.

Напомним, в Казахстане массовая вакцинация против коронавируса начнётся в феврале. Первый этап вакцинации российской вакциной стартует в Казахстане в начале февраля, а с 15 февраля начнут прививать вакциной «Спутник V», произведённой в Казахстане.

Со второго квартала года планируется начать прививать население казахстанской вакциной QazCovid-In, которая в данный момент находится на третьей фазе клинических испытаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *