26.09.2020

Врачам скорой помощи Алматы не хотят доплачивать деньги, обещанные президентом

Работникам Станции скорой медицинской помощи Алматы отказывают в доплатах, обещанных президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Сотрудники скорой недовольны. Они забирают больных (коронавирусом – КазТАГ), работают под риском, а им не начисляют объявленные президентом деньги», — сообщил источник во врачебной среде в четверг.

В подтверждении своих слов он скинул полученную врачами рассылку через WhatsApp.

«Мы относимся ко II (врачи и фельдшеры скорой помощи) и III (водители скорой помощи) группам. Надбавки как даются? За фактически отработанный период – читайте главу №2, я вам отправил. То есть если работник был задействован и сколько – час, два – находился с пациентом, вот это время вам оплатят. Поэтому не надейтесь, что эти деньги очень большие (…) Вы, скорая помощь, по сравнению с другими «скоровиками» лучше живете, вы получили диффоплату, вы получаете премиальные, надеюсь, что галдеть и шуметь не будете, с пониманием отнесетесь, а дальше мы будем прорабатывать (…) То, что президент сказал – будет получать по 400, по 200 (тыс. тенге – КАзТАГ), это сказано для тех, кто 24 часа находится рядом с больным – люди находятся рядом с ними, оставляют семьи, закрываются в больницах (…) Ну представьте себе, кто вообще не видел такого пациента (с коронавирусом – КазТАГ), он будет получать такую же зарплату? Нереально, ребята (…) Надеюсь на вашу выдержку, понимание, сознательность (…) Отрапортуйте мне, кто услышал», — говорится в данной рассылке.

Агентство КазТАГ направило вопрос для подтверждения или опровержения указанной информации в Региональную службу коммуникаций (РСК) на анонсированный на 16.00 онлайн-брифинг с участием руководителя управления общественного здоровья (УОЗ) Алматы Тлеуханом Абилдаевым, но Абилдаев в итоге участия в брифинге не принял. А в пресс-службе УОЗ нам посоветовали обратиться за разъяснениями в министерство здравоохранения.

«Согласно трем категориям, как глава государства говорил, Т850 тыс., Т425 тыс и Т210 тыс., идет надбавка к зарплате (задействованным в борьбе с коронавирусом медработникам – КазТАГ). На сегодня из фонда социального медицинского страхования выделено на эти цели Т4 млрд., выплаты начались со вчерашнего дня. Все регионы подают списки пофамильно, кто входит в эти три категории, и медработники эти доплаты получают», — пояснил в телефонном разговоре с корреспондентом официальный представитель миздрава РК Диас Ахметшарип.

Позднее УОЗ Алматы распространило пресс-релиз, в котором сообщается, что в Алматы выплаты получат 3557 человек медицинского персонала, сумма составит Т965 млн: более 500 врачей, 1,7 тыс. средних медицинских работников, 549 человек младшего медперсонала и 764 прочих работников здравоохранения. Отдельно в пресс-релизе говорится, что врачи и фельдшера скорой медицинской помощи относятся ко второй группе риска, водители бригад скорой медицинской помощи – к третьей.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Более 1,5 млн заразились, десятки тысяч скончались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *