30.10.2020

Все наши службы свою работу сделали правильно — министр сельского хозяйства Казахстана о ситуации с птичьим гриппом

Министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров прокомментировал ситуацию с птичьим гриппом, заявив, что министерство направляло необходимое количество вакцин во все регионы.

«Провал — это сильно сказано, потому что, я говорил, со стороны Минсельхоза все необходимые меры были приняты. В начале года всем областям мы раздали 3,3 миллиона доз вакцин. За счёт этих мер можно было провакцинировать около 80% птиц в личных подворьях», — сказал министр на брифинге.

Сейчас в Казахстане, по его словам, функционируют 56 птицефабрик яичного направления, из них птичий грипп был выявлен лишь на двух фабриках.

«Получается, все остальные провели своевременно вакцинацию. По нашим расчётам, на одной птицефабрике 350 тысяч (птиц), которым необходимо от 7 до 10 миллионов тенге (16-23 тысячи долларов на вакцинацию). Для птицефабрики эта сумма вполне подъёмная. Когда птичий грипп появился в России, наши службы закрыли границы в тот же день», — сказал Сапархан Омаров.

Он заверил, что на сегодня у Казахстана в запасе есть необходимое количество вакцин против птичьего гриппа.

«Все наши службы свою работу сделали правильно. Но в любом случае в Минсельхозе проводится служебное расследование по этому вопросу, по его итогам примем меры», — сказал министр.

Птичий грипп в Казахстане

В сентябре в Минсельхозе сообщили о том, что падёж домашней птицы произошёл в пяти областях — Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской.

Позже эпидемия распространилась и на юг республики. В одной только Костанайской области пришлось уничтожить более 500 тысяч кур и цыплят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *