19.09.2021

Вторая волна коронавируса оставит без работы ещё около 160 тысяч казахстанцев – Минтруда РК

По расчётам министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане во время второй волны коронавируса ещё свыше 160 тысяч граждан могут остаться без работы.

По словам главы министерства Биржана Нурымбетова, соответствующие прогнозы сделал центр развития трудовых ресурсов, работающий при Минтруда.

«Самый худший вариант, в случае наложения жёстких мер карантина, по нашей оценке, порядка 4 миллионов человек сохранят рабочие места, порядка 2,5 миллиона человек перейдут на дистанционную работу, еще 2 миллиона столкнутся с сокращением рабочего времени. По оценке наших экспертов, если будет такой жёсткий карантин, как в прошлый раз, ещё порядка 160 тысяч человек могут быть уволены и стать безработными», — сообщил министр на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Нурымбетов отметил, что сейчас в республике около одного миллиона человек находятся вне активной занятости.

Министр также проинформировал, что в зависимости от эпидемиологической ситуации правительство будет предпринимать все возможные меры, чтобы сохранить стабильность в стране и не допустить ухудшения.

В конце сентября председатель правления национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Аблай Мырзахметов сообщал, что в Казахстане свыше 200 тысяч предпринимателей всё ещё остаются без работы. Всего за время введения карантина порядка 800 тысяч предпринимателей столкнулись с проблемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *