31.10.2020

Заморозка цен в Казахстане грозит дефицитом продуктов в магазинах?

В Казахстане установлены предельные цены на девять категорий социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) на период чрезвычайного положения. Совместный приказ министерства торговли и интеграции, Минсельхоза и Минэкономики был опубликован еще 4 апреля. Документ прошел государственную регистрацию и введен в действие.

Согласно приказу, в Казахстане запрещено повышать цены на следующие товары:

  • мука пшеничная первого сорта
  • хлеб из муки первого сорта (формовой)
  • рожки (весовые)
  • крупа гречневая (ядрица, весовая)
  • рис шлифованный (круглозерный, весовой)
  • говядина (лопаточно-грудная часть с костями)
  • яйцо куриное (I категория)
  • масло подсолнечное
  • соль поваренная пищевая (кроме «Экстры»)

В каждом регионе установлены свои предельные цены на каждый вид товаров.

Например, пшеничная мука первого сорта в Нур-Султане не должна быть дороже 197 тенге за килограмм, в Алматы – 211 тенге, в Шымкенте – 116 тенге.

Останутся пустые полки?

Акиматы городов и регионов довели приказ до торговых точек. Торговым точкам разослали документ, в котором, помимо списка товаров и цен, указано, что за превышение предельно допустимых розничных цен магазинам и супермаркетам грозит административная ответственность – 100 МРП ( 277 800 тенге, или 647 долларов). За повторное нарушение – 200 МРП (555 600 тенге, или 1 295 долларов).

Предприниматели уже столкнулись с рядом проблем. В частности, в Усть-Каменогорске жалуются, что поставщики привозят товар по завышенным оптовым ценам, и, чтобы соблюдать предельные цены, торговать нужно в ущерб.

Крупные торговые сети Алматы и Нур-Султана отмечают, что им придется убрать товар дорогих брендов, который нельзя продавать дешевле. В первую очередь это коснется дорогих круп и растительного масла.

Предельные цены на некоторые виды продуктов установили в Казахстане

«Мы сейчас убираем весь дорогой товар – останутся пустые полки», — рассказали представили торговых сетей корреспонденту Sputnik Казахстан.

По их мнению, было бы логичнее обязать иметь в наличии СЗПТ по списку с указанными ценами, выделить под них отдельные полки. Но не ставить жестких ограничений и заставлять продавать продукты в ущерб себе.

Ограничения не распространяются на другие виды товаров

В министерстве торговли отмечают — предельные цены были установлены на 9 из 19 утвержденных правительством социально значимых продовольственных товаров. На местах могло произойти недопонимание.

«При этом вид товара прописан конкретно: не все макаронные изделия, а только весовые рожки, не весь рис – а только круглозерновой, весовой. Расфасованный круглозерновой рис или любые другие виды риса – длиннозерновой и прочие – в эту категорию не входят, предельные цены на них не распространяются. Из мяса в списке только говядина — лопаточно-грудная часть с костями. Из яиц предельные цены установлены только на первый сорт», — пояснили в пресс-службе Минторговли.

При этом есть опасение, что торговые точки могут поднять цены на более дешевое подсолнечное масло до предельных. Однако таким образом можно оставить на полках более дорогое подсолнечное масло, снизив его стоимость.

В то же время им не запрещено продавать другие виды растительного масла, цены на которое не регулируются – оливковое, рапсовое, льняное и прочее.

Отметим, что режим ЧП в Казахстане был введен с 16 марта 2020 года и продлен до 7 часов утра 1 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *