23.11.2020

Заразившиеся медики Казахстана требуют у правительства обещанных компенсаций

Министр здравоохранения Елжан Биртанов провел совещание штаба по ситуации, которая сложилась в Центральной городской клинической больнице Алматы, (бывшая городская больница №12). Здесь коронавирусом заболели свыше 200 сотрудников. Глава ведомства также переговорил с заболевшими врачами онлайн.

«Вчера утром выслушал главных экспертов в возникшем вопросе. Мы детально в очередной раз разобрали случай массового заражения медиков в центральной больнице Алматы. По итогам штаба я принял решение встретиться онлайн с коллегами. Вечером провел с медиками из этой клиники беседу. Выслушал возникшие проблемные вопросы, получился конструктивный разговор», — сообщил министр здравоохранения об итогах онлайн-встречи на своей странице в Facebook.

В совещании также приняли участие заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, представители министерства труда и соцзащиты, руководитель управления здравоохранения Алматы, представители профсоюзных организаций здравоохранения и медицинские работники больницы.

«Сотрудники больницы написали эмоциональный пост по выплатам компенсаций, где указали, что заразились во время работы, заразились от пациентов. В связи с чем сотрудники больницы претендуют на выплату компенсаций. Мы разобрали каждый пункт их обращения», — подчеркнул Биртанов.

Глава Минздрава предложил акимату и горздраву, в чьих компетенциях находятся эти вопросы, обратить внимание на приказ министерства труда и социальной защиты населения № 129 от 9 апреля 2020 года.

«В приказе даются все полномочия по созданию комиссий, которые изучат обстоятельства по выплатам медикам на передовой, надбавок по фактам заражения на рабочем месте и вынесут итоговое решение», — указал министр.

Согласно решению этих комиссий организовываются выплаты. Затем списки заразившихся COVID-19 направляются в госкорпорацию «Правительство для граждан».

В состав независимой комиссии включаются: представители акимата, главный санврач города, упрздрав, представители партии Nur Otan, неправительственных организаций, представляющих интересы медицинских работников.

«Призываю — лидеров общественного мнения, журналистов быть участниками дискуссии. Здесь самое главное транспарентность во время разрешения ситуации», — указал Биртанов.

Министр подчеркнул, что если медики находится на карантине из-за коронавируса, они не должны терять источник дохода, все должно оплачиваться, как полагается.

Председатель комиссии избирается из числа членов комиссии большинством голосов ее членов, он должен занимать должность не ниже заместителя акима.

«И только после решения этой комиссии, будут приняты окончательные объективные меры по выплатам», — уточнил Биртанов.

Глава Минздрава обратился к коллегам из местного исполнительного органа и управления здравоохранения с просьбой поскорее решить сложившуюся ситуацию, чтобы помочь медикам в тяжелое время справиться с навалившимися на них проблемами.

Кроме того, заболевшие медики заявили об отсутствии противочумных костюмов.

«По вопросу противочумных костюмов – проверим в самое ближайшее время. Здесь хочу подчеркнуть, любое руководство больницы обязано обеспечивать средствами индивидуальной защиты своих медицинских работников», — заверил Биртанов.

В заключение министр обратился к коллега-медикам.

«Прошу вас до результатов решений комиссии соблюдать спокойствие, вы находитесь в карантине, принимаете лечение. Прошу быть внимательными к своему здоровью и принимать все меры предосторожности для полного выздоровления! Вы нужны стране», — сказал Елжан Биртанов.

Он добавил, что Министерство здравоохранения стремится к благополучию всех медиков без исключения, сам Биртанов лично готов встретиться, выслушать и защитить любого медика.

Центральная городская клиническая больница города Алматы была закрыта на карантин 13 апреля из-за массового заражения медиков.

Факт прокомментировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он заявил, что нужно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц, не допустить повторения такой ситуации.

Напомним, в случае заражения коронавирусом медикам полагается компенсация в размере 2 миллиона тенге. В случае смерти их семьям – 10 миллионов тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *