23.11.2020

Заявок на выплату компенсации по факту гибели медиков не поступало – Биржан Нурымбетов

Ни одной заявки на выплату компенсации в размере 10 миллионов тенге (24 тысячи долларов) по факту гибели медработника от COVID-19 в государственный фонд социального страхования не поступило. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

Министра попросили прокомментировать ход выплаты компенсаций медикам в случае заражения или смерти от коронавируса.

Ранее председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава Тимур Султангазиев сообщил, что в Казахстане зарегистрированы 729 заболевших медиков с коронавирусной инфекцией, 51 медработник скончался, из них 42 представлены к госнаградам посмертно.

«Скажу, что данная компенсация выплачивается в соответствии с совместным приказом Минздрава и Минтруда. Источником средств, оператором по выплате компенсации определен государственный фонд социального страхования, который находится в нашем ведении», — сказал Нурымбетов.

Заявки на выплату компенсаций подают управления здравоохранения регионов на основании решения соответствующих комиссий.

«На сегодня (16 июля) на 14.00 от управлений здравоохранения регионов поступило 123 заявки из шести регионов. И, в соответствии с правилами, в течение трех рабочих дней фонд социального страхования выплатит по 2 миллиона тенге этим людям – на те реквизиты, счета, которые указаны в этих заявках. Среди этих 123 на умерших медработников заявок нет. По ним пока еще не подавались», — сказал министр труда и социальной защиты.

Ранее семьи умерших медиков в Шымкенте пожаловались, что им выплатили по одному миллиону тенге вместо десяти положенных. Аким Шымкента заявил, что в городе нет врачей, «которые умерли во время работы с заболевшими коронавирусом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *