18.06.2021

Жители посёлка Лесхоз города Риддера, пострадавшие от пожара, бесплатно получат новое жильё

Пять строительных компаний построят семь домов в новом микрорайоне Риддера «Ботаника», сообщает пресс-служба акимата Восточно-Казахстанской области.

Пожар, накануне охвативший лес и посёлок Лесхоз города Риддера, нанёс серьёзный ущерб. Как сообщалось ранее, уничтожены 35 домов. Жители посёлка были экстренно эвакуированы.

Власти региона прорабатывают алгоритм действий для скорейшего возвращения пострадавших к нормальной жизни. Здесь уже работают комиссии, которые подсчитывают ущерб, консультируют людей по вопросам восстановления документов.

Аким области Даниал Ахметов во время встречи с жителями сообщил, что восстанавливать уничтоженные дома не будут. Все пострадавшие бесплатно получат жильё площадью 80 квадратных метров в новом микрорайоне ближе к центру города — с водопроводом и приусадебным участком.

«Планировали купить недостроенный девятиэтажный дом, но он 1996 года постройки, в черновой отделке и без необходимых коммуникаций. За квадратный метр владелец дома просит 179 тысяч тенге. Новые дома в частном секторе обойдутся бюджету в 160 тысяч. Архитектор города сделает разбивку на 35 домов, строительство начнётся  в ближайшие дни. Стройматериалы даст кирпичный завод Семея», — сообщили в областном акимате.

Всех эвакуированных отправили в профилакторий «Казцинк», до конца застройки пострадавшие будут обеспечены бесплатным жильём и едой. Каждой семье будет перечислен один миллион тенге. Для того, чтобы обезопасить остальных жителей Лесхоза от возникновения пожаров, будет сделана защитная полоса шириной в 50 метров.

Даниал Ахметов посетил больницу и встретился с лечащим врачом пострадавших при пожаре пациентов. Для помощи местным специалистам прибыли врачи из областного центра. Решается вопрос о транспортировке в Усть-Каменогорск пострадавшего со средней степенью тяжести. Второй пациент пока находится  в тяжелом состоянии и будет получать лечение в Риддере при консультации ведущих медиков Восточного Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *