31.10.2020

Абылгазиев пообещал, что в этом году тарифы на электроэнергию не повысят

Тарифы на электроэнергию в этом году повышаться не будут, заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства подписал постановление о плане мероприятий по подготовке отраслей экономики к осенне-зимнему периоду 2020–2021 годов, сообщила пресс-служба кабмина.

По его словам, предыдущий отопительный сезон прошел без каких-либо эксцессов. Благодаря теплой погоде аварийных отключений было меньше, чем обычно, к тому же удалось сэкономить 4 процента от прогнозируемого объема воды в Токтогульском водохранилище.

«В этом году, по прогнозам специалистов, будет маловодье. Объем воды в Токтогульском водохранилище к осени не превысит 15,6 миллиарда кубометров. Это говорит о том, что следует запастись необходимым количеством угля (импортного и местного), а также мазута и газа. Но сразу хочу сказать, что вопросы с тарифами мы решили: цены останутся на прежнем уровне», — подчеркнул Абылгазиев.

Он отметил, что, несмотря на ситуацию с коронавирусом, подготовка к осенне-зимнему периоду должна начаться своевременно.

Премьер также заявил, что руководители компаний не могут ответить на вопрос, сколько в стране «умных» счетчиков. Он объяснил, что власти должны знать точно, какое количество электроэнергии потребляет население в зависимости от погодных условий.

«Это поможет нам при подсчете потерь и задолженности. Такая задача закреплена за недавно созданным Кыргызским энергетическим расчетным центром. Его задача — собирать все данные о перетоках и потерях электроэнергии, составлять балансы, выполнять расчеты между всеми участниками рынка. Нужно обеспечить прозрачность деятельности энергетических компаний, только тогда коррупционные риски сократятся до минимума», — сказал глава кабмина.

Абылгазиев подчеркнул, что этот вопрос находится под его личным контролем, и сделал замечание некоторым руководителям распределительных компаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *