30.10.2020

Абылгазиева обвинили в коррупции – его ответ

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании в Жогорку Кенеше прокомментировал слова депутата Жанара Акаева о его причастности к коррупции в сфере связи.

Напомним, накануне Акаев сообщил, что правительство продало две радиочастоты задешево — 1 000 и 700 сомов. По мнению парламентария, продажа не могла осуществиться без разрешения премьера. Он оценил в 5 миллиардов сомов ущерб от этих сделок.

«Я видел вчерашнее выступление депутата. Меня удивило, что там были неподтвержденные факты. Были сказаны слова в сторону правительства и меня. Я оставляю их на совести депутата. Считаю, что нельзя это обращать в политику», — сказал Абылгазиев.

По его словам, в конце 2019 года было проведено совещание со всеми госорганами, связанными с финансами.

«Речь шла о пополнении бюджета, мы думали об изыскании источников средств. Встал вопрос о радиочастотах, и я дал поручение узнать, как обстоят дела в этой сфере. Радиочастоты — это такое же богатство государства и народа, как и полезные ископаемые. Мы увидели, что есть два случая. В первом частоты находятся на государственном балансе. Во втором случае они взяты на временное пользование. Нам стало известно, что одна из компаний, взявшая частоты во временное пользование, продала их другой компании. Мы сказали, что это неправильно. Я дал поручение ГСБЭП проверить этот факт. Была разная информация, что госслужащие замешаны в коррупционных делах в этой сфере. Сейчас идет следствие. Насколько я знаю, задержаны сотрудники нескольких госорганов», — отметил премьер-министр.

Он также усомнился в цифрах, приведенных Акаевым, и выразил надежду на объективное следствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *