02.07.2020

Бишкек получил 15 спецавтомобилей скорой помощи после 2-летнего простоя

Центру экстренной медицины Бишкека выдали 15 спецавтомобилей, которые простаивали с 2018 года.

Как пояснила пресс-служба правительства, в городе не хватает мобильных бригад, а в Сети все больше сообщений о том, что к кому-то скорая помощь приехала поздно или не приехала вовсе.

По словам первого вице-премьера Алмазбека Баатырбекова, 15 машин «скорой» не использовали из-за того, что было возбуждено дело в отношении должностных лиц Министерства здравоохранения и имелись проблемы с документацией. Два года назад сообщалось, что Германия выделила грант в 1,5 миллиона евро на закупку карет скорой помощи. Минздрав закупил 15 спецавто Toyota, но речь шла о том, что они не соответствуют нужным техническим характеристикам.

«Учитывая острую нехватку реанимационных машин, решено было выпустить их на линию. Этот вопрос согласован с представителями правоохранительных органов. Следствие по данному делу будет продолжаться параллельно», — рассказал Баатырбеков.

Автомобили прошли технический осмотр и признаны годными для использования. Они укомплектованы аппаратами искусственной вентиляции легких и другим оборудованием, которое позволяет оказывать необходимую помощь на месте.

Кроме того, Госкомитет по делам обороны предоставил еще пять спецмашин для мобильных бригад.

«В итоге на линии служб «118» и «103» дополнительно вышли 20 бригад экстренной помощи. Медицинский персонал уже сформирован. Надеемся, это поможет разрешить ситуацию», — заключил первый вице-премьер.

На сегодня в Кыргызстане зафиксировали 5 017 случаев инфицирования COVID-19. Выздоровели 2 294 человека, умерли 50.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *