24.09.2020

Бывших премьер-министров Кыргызстана, осужденных за коррупцию, отправили в колонию

Осужденные по делу о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ экс-премьер-министры КР Жанторо Сатыбалдиев и  Сапар Исаков переведены из СИЗО в колонии общего режима для отбытия наказания. Сообщает ГСИН КР в среду.

ГСИН сообщает, что  22 апреля текущего года в СИЗО-1 состоялось очередное заседание специальной комиссии ГСИН. Комиссией рассмотрены дела по 86 осужденным на распределение вида режима содержания и места отбывания наказания. В том числе на сегодняшнем заседании комиссии были рассмотрены места отбывания наказания и режим содержания бывших премьер-министров Кыргызской Республики Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева,  а также бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазова.

Согласно части 5 статьи 72 Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики, специальной комиссией принято решение определить режим и место отбывания наказания  Сапара Исакова в учреждение №8 общего режима, Жанторо Сатыбалдиева в учреждение №47 общего режима, Салайдин Авазова в учреждение №27 общего режима.

Напомним, по делу о коррупции при модернизации столичной ТЭЦ бывший премьер-министр Сапар Исаков приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в госорганах сроком на 3 года.

Бывший премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев приговорен к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в госорганах сроком на 3 года.

Бывший глава Нацэнергохолдинга и заместитель министра энергетики Айбек Калиев приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и права занимать должности в госорганах на 3 года. Также принято решение о конфискации в доход государства 1 млн 627 тысяч 801 сом, полученные от продажи автомашины «Тойота Лэнд Крузер Прадо 150».

Бывший директор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов приговорен к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в госорганах сроком на 3 года.

В суде вина подсудимых полностью доказана материалами дела и показаниями свидетелей. Обвинение заявило, что установленный размер причиненного государству ущерба составил 5 млрд 439 млн 527 тысяч 482 сома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *