24.10.2020

Как соблюдать орозо в условиях пандемии – ответы муфтия Кыргызстана

Как соблюдать орозо во время карантина? О том, какие запреты существуют для постящихся и какой благотворительностью могут заниматься те, кто не может держать пост, рассказал специалист отдела фатвы Духовного управления мусульман КР Бахтияр Токтогазы.

Во время карантина нет необходимости звать гостей на разговение. В связи с распространением коронавируса в стране муфтий КР Максатбек Токтомушев выступил с заявлением. Он призвал соблюдать правила карантина и не собираться во время Рамазана. Разговение или ифтар (ооз ачуу) можно проводить с членами семьи. Нет необходимости приглашать гостей во время карантина. Таравих-намазы также нужно совершать дома. Рекомендуется соблюдать эти требования до стабилизации ситуации.

Помощь нуждающимся — это награда. Те, у кого есть средства, вместо приглашения постящихся к разговению во время карантина могут помочь нуждающимся продуктами питания или пожертвованием. Это приравнивается к благодеяниям, как и совершение разговения для других. Муфтият просит каждого мусульманина, у кого есть возможность, сделать пожертвование.

Лечащиеся должны поститься только по рекомендации врача. Если врач назначит прием лекарств пациенту на время воздержания, то этот человек не может поститься. Если прием возможен после разговения, то дозволено держать пост. Однако, если пациент получает уколы с антибиотиками, то его пост не будет нарушен. Другой момент — не принимать питательные вещества и витамины через уколы, потому что они считаются пищей.

Не обязательно накрывать стол разнообразной едой во время разговения. Некоторые семьи не имеют возможности накрыть обильный дасторкон. Но это не причина не поститься. Разговение можно совершать простой едой и водой.

Можно пробовать пищу на соль во время приготовления, но не глотать ее. Первые пару дней будет трудно, а после организм должен привыкнуть к ограничениям. Поэтому тот, кто держит орозо, должен потерпеть, если проголодается или захочет пить. Если женщина постится, то она может пробовать пищу на соль во время приготовления, но не глотать ее. Если же постящийся забыл и случайно попробовал пищу или выпил воду, то надо немедленно прекратить есть, тогда можно продолжать пост.

Во время орозо запрещено курить табачные изделия, кальян или употреблять насвай. Если до разговения человек начнет курить, то пост будет нарушен. Поэтому месяц Рамазан помогает избавиться от вредных привычек.

Запрещается намеренно вызывать рвоту. В противном случае пост в этот день считается нарушенным. Но если случилось кровотечение, оно не будет нарушением орозо.

В месяц Рамазан надо жить с благими намерениями и очистить внутренний мир. Орозо связано не только с принятием пищи. Оно считается постом и внутреннего мира человека. Нельзя сплетничать, ссориться и драться. Постящийся должен помнить, что нельзя ругаться и сквернословить. Это относится не только к тем, кто держит орозо, но и ко всем мусульманам. Запрещено смотреть на непристойные вещи.

Так как орозо пришлось на теплое время года, постящимся разрешается умываться и купаться в светлое время суток. При этом нельзя допускать попадания воды в организм через уши и нос.

Нельзя ложиться спать, не начав процесс воздержания. Постящемуся надо проснуться и завершить обряд воздержания с благими намерениями.

До разговения запрещается пользоваться зубной пастой. Зубы следует чистить мисваком (специальная деревянная палочка) либо щеткой без пасты. Зубную пасту можно использовать после разговения или до начала воздержания.

Во время орозо воздержитесь от интимной связи. Супругам разрешено вступать в интимную связь после разговения. Но потом обязательно надо выполнить гусул — полное омовение до начала следующего дня месяца Рамазан (орозо).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *