30.10.2020

Кубатбек Боронов призвал начать подготовку к ухудшению ситуации с коронавирусом в стране

Необходимо обеспечить полную готовность страны к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции. Об этом заявил Премьер-министр Кубатбек Боронов на заседании Республиканского оперативного штаба.

Он отметил, что накануне состоялось заседание Совета безопасности Кыргызской Республики в узком составе.

«Ежедневно наблюдается увеличение числа случаев заражения граждан коронавирусной инфекцией, особенно острая ситуация в городах Бишкек, Ош и Чуйской области. Как было отмечено на заседании Совета безопасности, я хочу ещё раз подчеркнуть, главы областей несут персональную ответственность за эпидемиологическую ситуацию в вверенных территориях. В регионах полноценно не ведутся работы по контролю ситуации. Все поручения, указанные в решении Совета безопасности, должны быть выполнены качественно, в полном объёме и в положенный срок. Каждый государственный орган и каждая область должны реализовать комплекс подготовительных мер к осенне-зимнему периоду, это касается как готовности медицинских учреждений к увеличению числа заболевших, так и работы различных направлений экономической деятельности», — сказал Кубатбек Боронов.

Глава Правительства подчеркнул необходимость усиления потенциала службы 118.

«Поступают нарекания со стороны общественности о том, что сложно дозвониться до этой службы. Если человек обратился в колл-центр, ему в скорейшем порядке должны оказать соответствующую поддержку, он не должен ждать утра. Колл-центр должен работать круглосуточно и по всей стране. Необходимо усилить потенциал службы, увеличив число работников. Необходимо обеспечить своевременное оказание помощи обращающимся гражданам», — сказал он.

Премьер-министр продолжил, что государственные лаборатории также должны перейти на круглосуточный режим работы, чтобы результаты анализов выходили в короткий срок. Кроме того, отмечена важность проработки вопросов по проведению частными лабораториями анализов на COVID-19.

В ходе заседания были обсуждены вопросы вакцинации уязвимых категорий граждан от сезонных гриппов, усиления потенциала медицинских работников, улучшения инфраструктуры медицинских учреждений для создания безопасных и комфортных условий, развития телемедицины.

Кубатбек Боронов подчеркнул важность усиления мероприятий по цифровизации государственных услуг в целях получения населением услуг в дистанционном режиме, не выходя из дома.

Он также отметил, что государственным органам, частным организациям рекомендуется перейти на дистанционный режим работы, соблюдая правила социальной изоляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *