01.10.2020

Минздрав Кыргызстана активно готовится ко второй волне пандемии

Заранее ведется работа на случай второй волны коронавируса, сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

Накануне республиканский штаб сообщил, что осенью возможна вторая волна коронавируса. Сегодня модератор на брифинге спросил у заместителя министра здравоохранения, какая работа ведется.

«Да, на сегодня идет разработка первоочередных задач на следующий этап борьбы с коронавирусом. Не исключается вероятность второй волны, которая может сильно повлиять на здоровье граждан и экономику, поэтому мы принимаем профилактические меры», — сказал Усенбаев.

В частности, возможно, будут раньше обычного проводить вакцинацию от гриппа — это снизит риск двойной нагрузки на органы дыхания. Также, если будет возможность, население обеспечат прививками от пневмококковой инфекции — это еще один вид респираторных заболеваний, которые отражаются на органах дыхания, отметил замминистра.

Помимо этого, прорабатываются вопросы запасов медикаментов и средств индивидуальной защиты. Также будут развернуты еще 10 лабораторий и проведут тендер на приобретение ПЦР-аппаратов.

«Мы должны быть в полной мере готовы ко второй волне коронавируса», — заключил Усенбаев.

В части Кыргызстана 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *