31.10.2020

Мы несем ответственность за сложную эпидситуацию в Кыргызстане — Кубатбек Боронов

Ситуация очень сложная, непростая и мы несем за нее всю полноту ответственности. Об этом на брифинге 7 июля заявил премьер-министр КР Кубатбек Боронов.

Он отметил, что эпидситуация еще более усугубилась с ростом количества заболевших внебольничной пневмонией, которая является следствием COVID-19

«Эпидемиологическая ситуация в республике остается крайне тяжелой. На протяжении нескольких последних дней ежедневно по стране выявляется более 300 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В отдельные дни этот показатель превышал цифру в 500 человек с диагнозом COVID-19. Ситуация еще более усугубилась с ростом количества лиц с внебольничной пневмонией, которая является следствием заболевания коронавирусной инфекцией», — сказал премьер-министр.

По его словам, все это привело к тому, что медучреждения ежедневно фиксируют летальные исходы, вызванные как коронавирусной инфекцией, так и внебольничной пневмонией.

«Учитывая размах пандемии, следует объективно признать, что отечественная система здравоохранения столкнулась с небывалой нагрузкой в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации в Бишкеке и Чуйской области. Ситуация очень сложная, непростая, и мы несем за нее всю полноту ответственности. Ежедневно наши граждане сталкиваются с проблемами получения медицинской помощи в больницах. Очереди в больницах и быстрая заполняемость больничных мест – это сегодняшняя реальность», — заявил он.

Премьер заверил, что ежедневно изыскиваются новые места для госпитализации людей, открыты дневные стационары не только в городе Бишкек и Чуйской области. Аналогичная работа сейчас ведется во всех регионах страны.

«На сегодняшний день в Бишкеке только для больных с внебольничной пневмонией развернуто 2062 койки, из них 69 – палаты интенсивной терапии. В обсерваторе «Семетей» подключены более 112 жидких кислородных концентраторов. В интернате № 1 открыт для оказания медицинской помощи пациентам в соответствии со 150 кроватями», — сообщил он.

Кроме того, Боронов рассказал, что за больницами будут закреплены члены правительства, чтобы исключить вопрос с «бронированием мест».

«К каждой больнице будет привязан член правительства. Он будет тесно работать с главврачом, контролировать ситуацию. Такого не должно быть, чтобы кто-то из руководителей больницы бронировал места для своих родственников, а тяжелобольные пациенты не могли получить медпомощь», — прокомментировал глава правительства анонимное сообщение в соцсетях о бронировании мест главврачом.

В ходе брифинга Боронов упомянул и о помощи неравнодушных граждан, которые помогают всеми возможными способами, отдают под стационары помещения, занимаются доставкой питания медицинским работникам, собирают финансовые средства, покупают недостающие медицинские аппараты.

К слову, по словам премьер-министра на этой неделе в Кыргызстан из Китая поступит 500 кислородных концентраторов.

«Мы ранее покупали 500 кислородных концентраторов и теперь еще 500. Это должно решить проблему с их нехваткой. Также правительство намерено закупить 200 аппаратов ИВЛ. У нас сейчас есть 570 аппаратов ИВЛ и пока острой их нехватки нет», — сказал Кубатбек Боронов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *