24.10.2020

Народ Кыргызстана теперь расплачивается за ошибки Абылгазиева

Сегодня в республике зарегистрировано 327 новых случаев заражения коронавирусом. Вчера — 506, а позавчера — 526 случаев заражения COVID-19. При этом, большая часть заболевших – жители столицы. Получается, что закрыть Бишкек на карантин в конце марта – было поспешным решением. Роковая поспешность: ведь врачи-то в свое время прогнозировали, что пик заболеваемости придется на более поздний срок. Например, врач-эпидемиолог Исамидин Абдураупов заявлял СМИ, что пик первой волны случится в июле.

То есть в принципе, необходимости в введении жестких ограничительных мер три месяца назад не было. Тем не менее, их приняли. Хотя на момент введения ЧП в КР в стране было зарегистрировано всего 44 случая заражения коронавирусом и ни одного летального исхода. В результате безграмотной эпидемиологической политики правительства сегодня в КР больше 7 тысяч человек подтвержденно заражены, десятки умерших, уставшие врачи и переполненные больницы, в которых не могут оказать помощь всем нуждающимся.

По статистике республиканского штаба, за все время пандемии в Кыргызстане от COVID-19 умерли 78 человек. При этом, от внебольничной пневмонии только за прошедшие сутки умер 31 кыргызстанец! Всего с марта от этого заболевания скончались 151 человек.

О чем это говорит? О том, что алгоритм штаба не решил проблему раннего и эффективного диагностирования коронавирусной инфекции. Такого разгула пневмонии в такое время года никогда раньше не было. Скорее всего, сейчас люди тоже умирают от неподтвержденного коронавируса.

Кроме этого, закрытие столицы на карантин и приостановка экономической деятельности нанесла колоссальный ущерб экономике страны в целом и благополучию каждого кыргызстанца в отдельности. И сейчас, когда эпидемия по-настоящему разбушевалась, сложилась ситуация, когда ужесточение санитарных требований в принципе стало невозможным – людям просто нечего будет есть, если их снова отправят на самоизоляцию. Даже те, у кого были накопления, проели их за время ЧП.

Сегодня медики утверждают, что побороть коронавирус человек может, если у него сильная иммунная система. Ученые Мельбурнского университета совместно с врачами Королевской больницы протестировали иммунную систему человека в условиях проникновения в организм вируса COVID-19. И пришли к выводу, что если человек обладает хорошим иммунитетом, то способен успешно сопротивляться развитию коронавирусной инфекции, не допуская возникновения тяжелых, угрожающих жизни осложнений.

Это обнадеживающая новость, но не для жителей Бишкека. Где им было укреплять иммунитет, если они почти два месяца не могли выходить из своих домов? Ни нормальной физической активности, ни свежего воздуха. Плюс ко всему нарастающий с каждым днем стресс от осознания того, что они потеряли работу на неопределенное время и, соответственно, доходы, от которых зависят их семьи.

Понятно, что во время ЧП штаб и правительство по факту занимались вовсе не подготовкой к реальной угрозе масштабной вспышке инфекции. Вместо того, чтобы разворачивать госпитали для приема больных COVID-19, закупать необходимое оборудование для того, чтобы спасать самых тяжелых больных и обеспечивать нужное снаряжение для врачей, они собирали средства доноров. Куда, кстати, пошли все эти миллионы, взятые в кредит, мы можем только гадать.

Ответственность за этот катастрофический провал в борьбе с коронавирусом, разумеется, ложится на плечи бывшего премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Это он не учел всех возможных последствий своего скоропалительного решения. Это его правительство разработало и реализовывало неправильный алгоритм в борьбе с инфекцией. Сейчас непонятно, придется ли ему отвечать за эту свою ошибку, которая стоит простым кыргызстанцам здоровья и жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *