24.10.2020

Насколько качественны тесты на коронавирус, поступающие в Кыргызстан? – ответ Минздрава

Результатам ПЦР-тестирования в Кыргызстане доверять можно, заявил на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

В последнее время общественность не раз поднимала вопрос о качестве ПЦР-тестов, используемых в республике.

«С начала эпидпроцесса получены тест-системы для 219 797 исследований, из них 210 тысяч — в качестве гуманитарной помощи. Тест-системы, полученные из России и Всемирной организации здравоохранения, входят в официальный список рекомендованных ВОЗ наборов. Все поступившие тест-системы проходят контроль качества на трех видах оборудования, их проверяют три специалиста с использованием заведомо положительных и отрицательных образцов. Протоколы входного контроля в онлайн-режиме отправляются в Научно-исследовательский институт гриппа в Санкт-Петербурге и в одну из лабораторий для обсуждения и подтверждения результатов», — рассказал Усенбаев.

Он добавил, что в марте при участии эксперта ВОЗ тест-системы были валидированы на базе Департамента госсанэпиднадзора. Результаты проверки удовлетворительные.

По словам замминистра, всего с 5 февраля по 14 мая лабораторно исследованы образцы более 75 тысяч человек. Выявляемость составила 1,4 процента. Чтобы подтвердить качество исследований, в марте и мае Минздрав отправлял положительные образцы в референс-лабораторию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *