29.11.2020

После отмены ЧП в Кыргызстане последовала вспышка заболеваемости коронавирусом — Сооронбай Жээнбеков

После отмены режима чрезвычайного положения в Кыргызстане ослаб контроль за соблюдением санитарных норм, заявил президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с исполняющим обязанности премьер-министра, первым вице-премьером Кубатбеком Бороновым.

На встрече обсуждена текущая эпидемиологическая ситуация в стране, меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и ее негативными последствиями.

Боронов отметил, что в последние дни наблюдается резкое увеличение количества подтвержденных случаев заражения COVID1-19. Наиболее тяжелая эпидемиологическая ситуация наблюдается в Бишкеке, Оше и Чуйской области.

«Это обусловлено возобновлением экономической деятельности в стране — на сегодняшний день более 90 процентов отраслей экономики полноценно возобновили свою работу. Граждане продолжают неполноценно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и масочный режим», — сказал Боронов.

Жээнбеков отметил, что в последние дни пандемия не идёт на спад, а в некоторых регионах страны наоборот набирает обороты.

«Люди заражаются на базарах, в общественном транспорте и других общественных местах. Мы видим, что город Бишкек постепенно превращается в очаг заболеваемости в стране. Со снятием ЧП ослаб контроль за соблюдением санитарных норм», — отметил глава государства.

Президент особо подчеркнул, что в условиях пандемии, нарушители установленных требований и санитарных норм должны неукоснительно привлекаться к ответственности, так как сохраняется угроза распространения заболевания.

«Мы видим, что наблюдается скопление людей в общественных местах, есть и те, которые проводят семейные мероприятия в ресторанах с большим количеством людей. Это самое безответственное отношение к круглосуточному труду наших медиков», — сказал Жээнбеков.

Он также добавил, что в подобной ситуации основная ответственность лежит на каждом гражданине.

«Изменение дальнейшей ситуации зависит от ответственности и гражданской сознательности каждого соотечественника. Вместе с этим, призываю обратить внимание на необходимость усиления мер по дезинфекции мест массового скопления людей и общественного транспорта», — отметил президент.

Глава государства также еще раз подчеркнул необходимость обеспечения своевременных выплат заработной платы и других полагающихся надбавок медикам и сотрудникам органов внутренних дел, задействованным в борьбе с заболеванием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *