12.05.2021

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку

Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку с поста премьер-министра, сообщает пресс-служба правительства.

Напомним, он был избран главой кабинета министров 20 апреля 2018 года.

Ниже опубликован текст обращения. Он приводится полностью:

«Уважаемые кыргызстанцы!

В связи с обвинениями в адрес правительства по уголовному делу, связанному с продлением и переоформлением радиочастотных ресурсов, в интересах проведения объективного и всестороннего расследования и во избежание обвинений в оказании давления на следственные органы мною было принято решение взять краткосрочный отпуск.

Я уже говорил и еще раз хочу особо подчеркнуть, что не имею никакого отношения к этому делу, а прозвучавшие в мой адрес обвинения не имеют под собой никаких оснований. В течение моего двухнедельного отпуска следственные органы ко мне с какими-либо вопросами не обращались. Уверен, что следствие расставит все по местам и выявит истинных виновных в нарушении закона.

К сожалению, расследование все еще не завершено. В сегодняшних сложных условиях, когда страна противостоит угрозе коронавирусной инфекции и борется с ее последствиями для экономики, правительство должно работать стабильно и пользоваться полным доверием со стороны граждан, а ситуация неопределенности мешает полноценной работе правительства. Исходя из этих соображений, я принял решение сложить с себя полномочия премьер-министра.

Хочу поблагодарить президента Жээнбекова Сооронбая Шариповича, депутатов Жогорку Кенеша, членов правительства и всех кыргызстанцев за постоянную поддержку на протяжении более двух лет моей работы в качестве премьер-министра. Считаю, что правительство справилось с главными задачами по обеспечению макроэкономической стабильности и созданию задела для дальнейшего устойчивого развития экономики.

Я всегда работал честно и открыто, старался приносить пользу общему делу и уверен, что и в будущем у меня будет возможность применить свои знания и накопленный опыт на благо страны и общества».

Скандал с частотами

Напомним, 20 мая депутат Жанар Акаев заявил в Жогорку Кенеше, что правительство задешево продало две радиочастоты. По мнению парламентария, продажа не могла осуществиться без разрешения премьера. Он оценил ущерб от этих сделок в 5 миллиардов сомов. На следующий день Абылгазиев в парламенте ответил на обвинения.

Позже Генпрокуратура заявила, что по делу о коррупции в Госагентстве связи задержаны пять человек, в том числе сотрудники ГКНБ.

27 мая Абылгазиев взял краткосрочный трудовой отпуск, чтобы избежать обвинений в оказании давления на следствие по делу о коррупции в сфере связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *