30.10.2020

Ситуация в Бишкеке ухудшается — больных могут начать отправлять в госпитали Чуйской обл.

В случае загруженности медучреждений Бишкека граждан будут направлять в больницы Чуйской области, сказал на заседании республиканского штаба премьер-министр Кубатбек Боронов.

«Проблемными остаются вопросы госпитализации больных в медицинские учреждения, поступает много жалоб, что дозвониться на номер 118 трудно, служба скорой помощи приезжает с опозданием.

В Бишкеке, Чуйской области и Оше необходимо подготовить дополнительные места. В случае загруженности больниц столицы граждан будут направлять в больницы Чуйской области», — сказал премьер.

Он отметил, что сейчас наблюдается ежедневное ухудшение эпидемиологической ситуации в Бишкеке, Оше, Чуйской и Ошской областях. Около 50 процентов заразившихся не знают, где они подхватили инфекцию.

Боронов подчеркнул необходимость скорейшего завершения ремонта корпусов в обсервации «Семетей», а также переоборудования и подготовки гостиницы «Ак-Кеме» для приема заболевших граждан.

Как сообщил министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов, в Бишкеке подготовлено 540 дополнительных мест в медицинских учреждениях. По его словам, число обращающихся в call-центр на номер 118 за последние дни увеличилось в 5 раз. В Бишкеке работают 20 линий.

«20 линий для Бишкека мало. Их число нужно увеличить как минимум в два раза. Вместе с этим в службе 118 должна работать и психологическая поддержка. Необходимо обеспечить качественную работу диспетчеров, полноценную работу call-центра, чтобы линия была разгружена и граждане могли дозвониться и получить консультации», — добавил Боронов.

Первый вице-мэр Бишкека Алмаз Бакетаев рассказал, что муниципалитет намерен ограничить работу точек общественного питания, торговых площадей до 22.00 для проведения дезинфекции.

На заседании также обсуждались вопросы финансирования мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусом. Минздраву, МЧС и Фонду обязательного медицинского страхования поручено дать расчеты по прогнозируемым расходам на осенний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *