01.12.2020

Сооронбай Жээнбеков пообещал обеспечить продуктами граждан из уязвимых слоев населения

Президент Сооронбай Жээнбеков заверил, что никто из кыргызстанцев во время пандемии коронавируса не останется без поддержки.

Глава государства выступил перед депутатами парламента. Ранее он подписал указ о продлении режима ЧП в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах страны до 30 апреля. Теперь парламент должен утвердить это решение. Прежний срок режима истек сегодня, 15 апреля. Другим указом режим ЧП вводится до конца апреля в Нарыне и Ат-Башинском районе.

Жээнбеков рассказал, что во время режима чрезвычайного положения особенно трудно пришлось тем, кто жил на ежедневный заработок, кормил свои семьи. Кроме того, карантин наносит серьезный ущерб и экономике страны.

«Встал выбор, когда на одной чаше весов жизнь и здоровье граждан, а на другой — экономика и доходы. Мы проходим жесткое испытание. Как главе государства, мне в первую очередь дорого здоровье всего общества и каждого соотечественника. Поэтому я принял решение о продлении режима ЧП. Без этого шага негативные последствия могут затянуться на долгое время. Мы можем нанести непоправимый урон будущему страны. Мы еще не достигли того момента, когда уже пройден пик заболеваемости», — сказал глава государства.

Он процитировал народного писателя Чингиза Айтматова: «Мы все сегодня находимся в одной лодке».

Президент отметил, что одной из самых актуальных задач является оказание помощи нуждающимся. Глава государства пообещал, что власть решит вопрос обеспечения продуктами питания граждан из уязвимых слоев населения, а пенсии, пособия и заработные платы будут сохранены и выплатятся своевременно.

Жээнбеков посетовал на то, что у Кыргызстана, как у других стран, не было в резерве «подушки безопасности», поэтому активно проведены переговоры с международными партнерами.

«Мы начали создавать необходимый запас на социальные расходы, увеличивая доход государственного бюджета. За последние два года дефицит бюджета был снижен, мы держали под контролем объем внешнего долга, не допускали его увеличения. Были созданы благоприятные налоговые условия для предпринимателей, наблюдалась экономическая активность. К сожалению, пандемия, охватившая весь мир, нанесла большой урон и нашей экономике», — добавил президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *