29.09.2020

Сооронбай Жээнбеков приказал наказать чиновников за фото без масок

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил наказать чиновников, которые были запечатлены на фотографии с нарушением карантинных норм, пишет Фергана.

Ранее пользователей интернета возмутила фотография, на которой сотрудники аппарата правительства, министры, а также прежний премьер-министр Мухамедкалый Абылгазиев и его преемник Кубатбек Боронов стоят без масок вплотную друг к другу (то есть с нарушением дистанции, необходимой в период эпидемии COVID-19).

Жээнбеков поднял эту тему в ходе заседания Совета безопасности. Он подчеркнул, что такое нарушение санитарных норм действительно неприемлемо. Обращаясь к присутствующим на заседании членам правительства, президент заключил:

«Соответствующие меры должны быть приняты не в отношении рядовых сотрудников аппарата правительства. Они, как я полагаю, вышли по команде начальников. Вы все должны уплатить штраф».

Кубатбек Боронов ответил, что фото было сделано, после того как Жогорку кенеш (парламент) утвердил его в должности премьера.

«Нас попросили выйти, чтобы проводить бывшего премьер-министра. В коридоре находилась группа сотрудников аппарата правительства. Все были в масках. Нам предложили выйти на улицу и сфотографироваться. Скорее всего, в момент фотографирования нас попросили снять маски. Сейчас я сожалею, что не обратил тогда на это внимания», — пояснил он.

Премьер подчеркнул, что реакция общественности на эту фотографию совершенно правильна. Боронов добавил:

«В соответствии с законом, начиная с меня, вице-премьер-министры, руководитель аппарата и бывший премьер-министр выплатят штрафы. Штрафы на рядовых сотрудников аппарата распространяться не будут».

Стоит отметить, что общественность неоднократно критиковала самого Жээнбекова за появление на публике без маски. В начале июня пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева пояснила, что глава государства соблюдает социальную дистанцию.

«Он не здоровается за руку, пользуется антисептиками. На встречах, совещаниях соблюдается дистанция в 1,5-2 метра между участниками», — отметила она. Стамалиева добавила: «Если помните, когда глава государства был в больнице и посетил военнослужащих, тогда он был в маске».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *