31.10.2020

Стрельба на кыргызско-таджикской границе. Таджикистан намеренно дестабилизирует обстановку – ГПС Кыргызстана

Государственная пограничная служба Кыргызстана заявляет о недопустимости попыток дестабилизации обстановки таджикской стороной на кыргызско-таджикской государственной границе. Об этом говорится в тексте заявления.

Инцидент на участке таджикско-кыргызской границы произошел утром 24 мая. Пограничный наряд Кыргызстана пресек попытку выпаса скота на территории КР жителями анклава Ворух Республики Таджикистан. В связи с этим разгорелась словесная перепалка.

Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызстанских пограничников. После произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана.

По версии таджикской стороны, кыргызстанские чабаны пересекли границу и вышли на поселение в Согдийской области, пострадал один пограничник РТ.

«Судя по действиям военнослужащих Таджикистана, первыми открывших огонь в направлении пограничников Кыргызстана, «искусственная дестабилизация» выгодна только таджикской стороне, тактикой которой в последнее времени стало перманентное нагнетание обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы», — говорится в сообщении.

Так, начиная с 23 мая 2020 года жители анклава Ворух постоянно предпринимают попытки выпаса крупного рогатого скота на территории Кыргызстана — в районе местности Мойнок Баткенского района Баткенской области.

«Таким образом, военнослужащие Погранвойск ГКНБ Таджикистана в течение двух суток наблюдали за незаконным выпасом скота на территории Кыргызстана и не предпринимали никаких действий в отношении отдельных жителей анклава Ворух. В итоге на законные требования кыргызской стороны военнослужащие Таджикистана открыли огонь в направлении пограничников Кыргызстана», — отмечает Погранслужба КР.

Государственная пограничная служба с недоумением восприняла опубликованный в СМИ комментарий пресс-центра Погранвойск ГКНБ Таджикистана по данному инциденту.

«Таджикская сторона должна понимать, что подобные импульсивные высказывания провоцируют различные деструктивные силы к обострению конфликтов на кыргызско-таджикской государственной границе», — подчеркнули в пресс-службе.

Государственная пограничная служба Кыргызстана призывает таджикских коллег к разрешению возникающих на совместной границе проблем исключительно в духе добрососедства за столом переговоров в рамках международного права и двусторонних договоренностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *