26.09.2020

«В аптечке только парацетамол. Не выдали зарплату за июнь. Звонки сверху» — откровения врачей Бишкека

Врачей мобильных бригад в Бишкеке словно прорвало. Они не хотят больше молчать и, как говорит сегодня большинство врачей, пусть их увольняют, если рука поднимется подписать приказ об увольнении после ужаса, с которым столкнулось наше здравоохранение.

«Мы уже ничего и никого не боимся…» — говорят медработники мобильных бригад в очередном откровении. Откровенный рассказ в предыдущем выпуске газеты о родственниках высокопоставленных чиновников, требующих к себе бригаду по пустякам, вызвал негодование в обществе.

«Мобильные бригады работают и как участковые врачи, и как «скорая помощь», и как психотерапевты. Осматривают больных, назначают лечение. Лечить практически нечем, в нашей аптечке только парацетамол. Но грамотные осмотры и консультации сейчас как никогда важны и нужны. Кому–то можно остаться дома при правильно назначенном лечении, если болезнь протекает в легкой форме, а кто–то уже нуждается в экстренной помощи. В противном случае без работы бригад вообще случился бы коллапс. Хотя и сейчас мы в шаге от него. Ведь люди в такой смертельно опасной ситуации абсолютно для каждого, не побоюсь сказать, брошены на произвол судьбы. Дозвониться до служб «118», «103», до ЦСМ удается далеко не каждому, линии забиты, в сутки поступает до пяти тысяч вызовов, и все с просьбой «помогите, спасите…».

Врачи валятся с ног, болеют. Из десяти мобильных бригад, например, в Октябрьском районе работает четыре плюс одна еще ночью. Врачи и медсестры других либо болеют сами, либо на изоляции работающих просто закидывают вызовами. С одного медики летят на другой. Масса наглых и ложных звонков, которые, разумеется, раздаются вне многотысячной телефонной очереди, а по другим номерам. Да ладно бы к действительно больным людям, а то ведь просто потому, что разболелась, например, голова у брата чиновника с высокого этажа. Причем больного, простите, на всю голову, дома не оказалось, он, как пояснила жена, уехал по делам. Возмущений и негодований бригады она не поняла, заявив нам: «Вы же все равно работаете». Никакого уважения к медработникам.

Откуда берутся силы у нас, не представляю. Работают в мобильных бригадах профессиональные и сильные люди и, наверное, еще потому, что нам, врачам, очень трудно осознать, что человек умирает дома без оказания своевременной помощи. Столько смертей я не видела за всю свою многолетнюю практику.

И при этом нам не выдали зарплату за июнь. Когда мы ее получим, неизвестно. С 23 марта я работаю координатором мобильных бригад по 12 часов в день, иначе не получается. Но в Минздраве не хотят оплачивать все это время, а только шесть часов, дескать, человек не может работать 12 часов подряд. Я сама заболела, но продолжаю координировать работу бригад. Вынуждена снять квартиру, потому что боюсь заразить членов семьи, а в больнице и без меня хватает больных. И я не одна такая.

Средствами защиты нас давно уже обеспечивают мои друзья. Они привозят и еду, фрукты. Мы же не можем выходить. И все молчат…

И еще, обращаюсь уже к нашему населению. Люди, пожалуйста, носите маски, соблюдайте дистанцию и будьте максимально осторожны. Вы не представляете, насколько все страшно и плохо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *