19.09.2020

В Кыргызстане чиновников из правительства допрашивают в прокуратуре по факту коррупции

По факту коррупции в области связи прокуратура допрашивает чиновников, занимающих высокие должности в правительстве Кыргызстана. Об этом на заседании парламента сказал военный прокурор Нуркамал Набиев.

Депутат Жанар Акаев задал вопрос представителям прокурора об ущербе, нанесенном государству коррупцией в области связи (продажа частот).

Напомним, накануне Акаев сообщил, что кабмин продал две частоты задешево — 1 000 и 700 сомов. По мнению парламентария, продажа не могла осуществиться без разрешения премьера. Он оценил в 5 миллиардов сомов ущерб от этих сделок.

«Сейчас по этому делу задержаны 5 человек. Есть тайна следствия, я пока не могу рассказать подробности. Сумма ущерба уточняется», — ответил военный прокурор.

Депутат спросил, дают ли показания чиновники, занимающие высокие должности в правительстве.

«Да, их допрашивают», — сказал Набиев.

Акаев считает, что данное дело должно быть предано огласке, так как речь идет о миллиардах.

Также в среду, после того как Акаев потребовал от премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева доказать непричастность к коррупции, правительство распространило пресс-релиз, в котором говорилось, что в случае необходимости премьер и представители правительства готовы дать разъяснения в интересах объективного и всестороннего расследования обстоятельств дела.

Напомним, ранее сообщалось, что задержана бывшая глава Госкомсвязи Наталья Черногубова. Антикоррупционная служба ГКНБ установила сговор руководства Госагентства связи с одним из сотовых операторов при переоформлении лицензии оператора, сообщили в Генпрокуратуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *