12.05.2021

В Кыргызстане объявили национальный траур

В Кыргызстане объявлен национальный траур по погибшим в ходе конфликта на границе с Таджикистаном.

Траур продлится 1 и 2 мая. На государственных зданиях будут приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия и программы на телевидении и радио.

По официальным данным, жертвами приграничного конфликта стал 31 кыргызстанец, в том числе трое спецназовцев и одна 12-летняя девочка. Пострадали 154 человека.

Со стороны Таджкистана погибли восемь граждан Таджикистана, 31 человек пострадал.

Указом президента Кыргызстана правительству и органам местного самоуправления поручено оказать помощь семьям погибших и пострадавшим.

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана

Вооружённое столкновение на кыргызско-таджикской границе произошло 29-30 апреля. Всё началось с того, что 28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки буквально в нескольких метрах от границы, а затем – устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора «Головной» в Баткенском районе (территория Кыргызстана).

Из-за этого на границе с двух сторон собрались более сотни человек и стали забрасывать друг друга камнями. К вечеру конфликт поутих – Таджикистан обещал демонтировать камеры, но не сделал этого.

Утром началось обострение конфликта – подключились военные с обеих сторон и начали обстреливать друг друга. К вечеру политики обоих государств договорились о прекращении огня, но в ночь на 30-е апреля перемирие было нарушено.

Вновь начались обстрелы и поджоги домов в Кыргызстане.

Населению трёх приграничных сёл пришлось бежать. По утверждению кыргызской стороны, Таджикистан обстреливал населённые пункты с вертолёта.

По состоянию на утро воскресенья, 1 мая, ситуация стабилизировалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *