23.11.2020

В Кыргызстане студенты вынуждены платить за учебу, чтобы их не отчислили

В редакцию обратился студент второго курса Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева, который решил сохранить анонимность.

«Я учусь на факультете манасоведения и лингвистики, ежегодно плачу за учебу 32 тысячи сомов. Половину суммы внес еще до декабря, а остальное должен был заплатить до мая. На оплату контракта зарабатываю сам, но из-за карантина возникли проблемы, и я не смог собрать деньги. В университете говорят, что, если на этой неделе не заплачу, оценки не поставят», — сообщил молодой человек.

По словам собеседника, в его группе финансовые трудности испытывают шесть человек, а во всем вузе таких студентов очень много.

Пресс-секретарь КГУ Мирлан Алымбаев в свою очередь заверил, что учащимся сделали послабления.

«Например, с учетом социального положения контракт можно будет оплатить в начале следующего учебного года. От некоторых студентов потребовали заплатить, потому что надо выдать зарплату преподавателям. Если у обратившегося к вам студента нет возможности оплатить учебу, он может сделать это осенью», — сказал Алымбаев.

Со Sputnik связался и студент другого вуза — Дипломатической академии МИД имени К. Дикамбаева (он тоже пожелал не афишировать свое имя). Этот молодой человек столкнулся с аналогичными проблемами, но ему угрожают отчислением.

«Сейчас многие кыргызстанцы остались без работы, у некоторых не хватает денег даже на продукты. Студенты испытывают трудности не меньше других. В такой ситуации неправильно пугать отчислением и тем, что оставят на второй год. Из-за финансовых проблем я не смог оплатить половину контракта, поэтому хотел внести деньги осенью и защитить магистерскую диссертацию», — рассказал учащийся.

По его словам, среди магистрантов Дипакадемии нет тех, кто не может оплатить учебу.

Ранее министр образования и науки Каныбек Исаков заявил, что вузы предоставили студентам послабления по оплате контрактов. При этом он признал, что от многих учащихся требуют погасить долги.

«Мы направили письма с предложениями ректорам вузов и директорам техникумов. Надо поддерживать хорошие отношения с родителями и студентами. В университетах созданы комиссии, которые рассматривают финансовые возможности учащихся и разрабатывают гибкие графики оплаты контрактов», — пояснил министр.

Соблюдаются ли рекомендации, неизвестно. Однако то, что на студентов оказывают давление, — факт. Пресс-секретарь Минобрнауки Марина Гречанная объяснила ситуацию так:

«Министерство предложило всем образовательным заведениям войти в положение студентов и передвинуть сроки оплаты контрактов. Мы не можем приказывать, ведь это регулируется законами. Сейчас проводим мониторинг исполнения внесенных предложений. Если студенты не могут решить проблемы самостоятельно, они вправе обратиться в министерство».

В Кыргызстане работают 50 высших учебных заведений, где числятся 223 тысячи студентов. Из них 85 процентов обучаются на контрактной основе, а остальные — за счет грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *