01.10.2020

«Вы не делаете работу сами и не даете работать министрам – Депутат раскритиковал Абылгазиева

С критикой правительства на заседании Комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, госустройству выступил депутат Алтынбек Сулайманов.

«Вы работаете премьер-министром более двух лет. Когда вы вступали в должность, говорили, что за два месяца проведете большие реформы. До сих пор их нет. Вы до сих пор даже не представили программу правительства, эффективных реформ также не наблюдается. Наоборот, вы увеличили число государственных предприятий и создали рабочие места за счет бюджета», — обратился он к Абылгазиеву.

«Да, мы так говорили, но после анализа бюджета, мы решили, что правильней будет работать с нынешней структурой правительства. Нельзя сделать реформы, просто сократив аппарат», — ответил премьер-министр.

Депутат напомнил Абылгазиеву, что еще никто с 2010 года так долго не занимал пост премьера.

Сулайманов отметил, что президенты никогда не поддерживали премьеров, как нынешний глава государства сейчас поддерживает Абылгазиева, однако последний не оправдывает надежд.

«С 2010 года поменялось девять правительств. Раньше фракции, делили правительство как «устукан». В вашем случае такого нет. Или вас кто-нибудь из лидеров фракций мучил и просил поставить своего человека на какую-либо должность? Президент и парламент вас поддерживает, народ терпит и поддерживает, что еще нужно для развития? Вы не делаете работу сами и не даете работать министрам», — сказал парламентарий.

Сулайманов также раскритиковал правительство за высокие ставки кредитов в государственных банках и за необдуманные действия при возобновлении экономической деятельности в стране.

«Сегодня в стране работают 600 тысяч человек. Их грабят «по-белому» и «по-черному». Берут с них взятки, госорганы держат их в очередях, без знакомых вопросы не решаются. В госпредприятиях создали советы директоров и сидят по пять человек, просто получают зарплату», — возмутился нардеп.

В ответ премьер-министр сказал, что слова депутата будут учтены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *