01.10.2020

Зачем Кыргызстан берет деньги в кредит и на что их потратят – Эркин Асрандиев

Вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев на брифинге рассказал, на что будут направлены средства международных доноров, и подробно объяснил, почему приходится брать кредиты.

По его словам, очень много вопросов задают о внешней помощи и ее расходовании.

«Бюджет — это доходы в виде налогов и таможенных платежей. За счет него идут расходы — пенсии и пособия, подготовка к отопительному периоду… Есть большие выпадения доходов по таможне — 45-50 процентов плана», — сказал Асрандиев.

Он отметил, что есть выпадение и по налогам. Сокращение импорта отразилось и на внутреннем производстве, так как сырье, комплектующие и оборудование ввозили из-за рубежа.

«С введением режимов ЧС и ЧП был ограничен ряд видов деятельности, и сократились налоги. С начала года до позавчерашнего дня недопоступило 10 миллиардов сомов в виде налогов», — пояснил вице-премьер.

Он добавил, что ежемесячные расходы по защищенным статьям составляют 7,5 миллиарда сомов.

«С начала режимов ЧП и ЧС практически нет трат по остальным статьям, мы вынуждены просить внешнюю помощь. Большая часть идет на покрытие бюджетных расходов», — уточнил Асрандиев.

От МВФ поступило 120,8 миллиона долларов (пошли на бюджетные расходы), а от других доноров — медикаменты и тесты на 700 тысяч долларов.

Асрандиев напомнил, что расходование средств проверяет как Счетная палата, так и Жогорку Кенеш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *