07.03.2021

Жители Бишкека активно продвигают идею переноса выборов — Эльвира Сурабалдиева

Выборы в парламент должны пройти в срок, уверена депутат ЖК Эльвира Сурабалдиева. Свою позицию она рассказала VB.KG, комментируя инициативу некоторых политиков перенести или вовсе отложить выборы в Жогорку Кенеш.

«Во-первых, мало, кто захочет терпеть этот созыв депутатов хоть на день больше положенного срока. Хотя, я сама являюсь частью этого созыва, но я понимаю, что люди его критикуют и критикуют заслужено. Он не пользуется доверием и уважением. Поэтому необходимо дать людям проголосовать и выбрать другой состав Жогорку Кенеша», — считает Эльвира Сурабалдиева.

Кроме того, она уверена, что попытки некоторых политиков перенести выборы – это не что иное, как манипуляция на горе страхе людей.

«Все те, кто сейчас говорит, что проводить выборы в октябре – это кощунство, просто манипулируют на чувствах людей, играют на их горе, страхе и отчаянии. Но в корне этих призывов стоит только одно – игра политических групп и их политические интересы. Кто-то хочет продлить себе полномочия, другие заняты составлением списков кандидатов, разработкой предвыборной стратегии и внутрипартийными торгами. Нехорошо говорить плохо о своих коллегах, но почему они готовы отказаться от своей зарплаты только в октябре? Почему не сейчас? Зачем пытаться продлить свои полномочия, играя на чувствах людей?» – задается вопросом Эльвира Сурабалдиева.

Она отмечает, что активно продвигают идею переноса выборов жители Бишкека, в регионах люди этого не понимают.

«Бишкек на всех выборах показывает практически самую низкую явку. Горожане не ходят на выборы, но именно здесь громче всего требуют перенести выборы. Получается, ходить в магазины, на базары, на тои и поминки, ездить на Иссык-Куль и в другие области им не страшно, а сходить проголосовать – страшно», — продолжила депутат.

При этом она считает, что в сложившейся эпидемиологической ситуации необходимо пересмотреть способы агитации.

«Сейчас акцент можно перенести на онлайн площадки и социальные сети. Вероятно, некоторые политики как раз этого боятся – не хотят или не умеют. Важно, во время этой избирательной кампании отказаться от всех трат и сэкономить везде, где только можно. Не надо проводить концерты, массовые, зрелищные шоу и игры. Да выборы – это политическое шоу, не только у нас, в каждой стране. Но сейчас эти деньги лучше направить туда, где они нужны, на борьбу с эпидемией», — заключила депутат.

Напомним, выборы в Жогорку Кенеш должны пройти 4 октября. Принять участие в гонке изъявили желание 45 партий, одной из них – СДПК – было отказано, в связи с тем, что партия не предоставила полный список документов. Согласно избирательному законодательству Кыргызстана выборы будут считаться состоявшимися независимо от явки. За три месяца до дня голосования некоторые партии, юристы и политики высказали мнение, что выборы нужно перенести из-за эпидемии коронавируса в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *