24.10.2020

Кризис из-за коронавируса сильно ударит по трудовым мигрантам в России

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, серьезно ударит по мигрантам в России, заявил экономист Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мигранты находятся под возможно самым сильным ударом. У них по определению нет подушки безопасности, они по определению и так поддерживают очень низкий уровень жизни, отправляя свои денежные переводы домой», — сказал Винокуров на заседании в онлайн-формате Научного совета ВЦИОМа.

Большой процент трудовых мигрантов работают в России в отраслях, которые оказались под ударом, отметил эксперт. Это развлечения и общественное питание.

«Так что мигранты занимают одну из самых верхних позиций в зоне риска. А это значит, что через канал трудовых переводов этот шок дополнительно уходит в наши страны-соседи: Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Украину, где переводы мигрантов составляют очень высокий процент ВВП», — заявил Винокуров.

Напомним, с 18 марта Россия ввела временные ограничения на въезд в страну иностранцев и лиц без гражданства из-за ситуации с распространением коронавируса. При этом граждане других государств, пребывающие в РФ, с 19 марта 2020 года могут продлить срок временного пребывания на территории страны.

По данным РАНХиГС на июль 2019 года, в России работало 2,1 миллиона граждан Узбекистана, 1,3 миллиона — Таджикистана, 0,7 миллиона — Кыргызстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *