30.10.2020

Банкам Таджикистана приказали уменьшить процентные ставки по кредитам

Глава Нацбанка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода поручил руководству кредитных организаций страны наращивать кредитование за счет имеющихся свободных финансовых средств, снижая процентные ставки по кредитам.

На состоявшейся в четверг встрече с руководством банков Нурмахмадзода отметил необходимость доступности кредитов в первую очередь для производственного сектора, чтобы способствовать развитию экономики страны.

Также глава НБТ призвал руководителей банков снизить объем необслуживаемых кредитов. Банкам рекомендовали пересмотреть культуру кредитования с учетом возможных рисков и соблюдением нормативно-правовых актов.

По данным НБТ, общий остаток кредитного портфеля в банковской системе страны на начало августа этого года составил около 10 млрд. сомони.  За последний год (с августа 2019 года до августа 2020) остаток кредитного портфеля увеличился на 10,4%1 или на 950 млн сомони.

Эти средства, в основном, получали частные коммерческие предприятия (2,3 млрд сомони от общего остатка кредитов), государственные предприятия (свыше 2,3 млрд сомони) и физические лица (2,1 млрд сомони).

Средневзвешенная процентная ставка по кредитам в банках страны в национальной валюте составляет 18,30%, а в иностранной валюте – 12,26%.

Между тем, примерно четверть в общем объеме кредитного портфеля банковской системы страны составляют необслуживаемые кредиты (просроченные более 30 дней).

На территории Таджикистана функционируют 73 кредитные организации, в частности 17 традиционных банков, 1 исламский банк, 20 микрокредитных депозитных организаций, 6 микрокредитных организаций и 29 микрозаемных фондов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *