12.05.2021

«Британский» штамм коронавируса уже в Узбекистане: выявлен первый случай

В Узбекистане выявлен первый случай заражения «британским» штаммом коронавируса. Об этом заявил замминистра здравоохранения, начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев.

По словам эксперта, инфицированным оказался житель Ташкента, который путешествовал с семьей в ОАЭ и вернулся на родину 23 января текущего года.

Как сообщает специалист, в международном аэропорту гражданин прошёл ПЦР-тест, после которого у него был зафиксирован положительный результат. Мужчину срочно доставили в инфекционную больницу. В ходе обследования выяснилось, что болезнь у него протекала бессимптомно.

«Для изучения генома вируса SARS-CoV-2 в центр передовых технологий при Министерстве инновационного развития были направлены 33 мазка, взятых методом ПЦР из инфекционной больницы, с целью выявления «британского» штамма. Эти образцы были подвергнуты первой фазе скрининга с помощью ПЦР. В результате среди них были выявлены и мутировавшие экземпляры. На втором этапе тестирования было подтверждено, что части генома одного из образцов, в которых была обнаружена мутация, содержат дополнительную мутацию, характерную для «британского» штамма. Этот образец был взят у 10-летней девочки», — рассказал Баходир Юсупалиев.

Сейчас состояние девочки стабильное — она получает лечебные процедуры по соответствующим медицинским стандартам, а члены её семьи находятся на домашнем карантине, добавил эпидемиолог.

В Министерстве здравоохранения попросили узбекистанцев временно воздержаться от поездок за границу, если в этом нет необходимости, и соблюдать меры предосторожности в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *