14.08.2022

Было ли массовое увольнение работников на заводах по производству сахара — ответ Минтруда Узбекистана

В Министерстве труда опровергли ранее распространившуюся информацию о массовом увольнении на заводах по производству сахара «Ангрен Шакар» и «Хорезм Шакар».

В ходе проведённой проверки Государственной инспекцией труда выяснилось, что работники были уволены не по инициативе руководства предприятий, а по собственному желанию. Отмечается, что заводы приостановили свою деятельность из-за пандемии коронавируса. В настоящее время принимают меры по возобновлению рабочего процесса.

По данным Минтруда, «Хорезм Шакар» заключил трудовые договоры с 1 081 сотрудником, из них 418 в настоящее время заняты на ремонтных работах, пока компания не возобновит свою деятельность. В «Ангрен Шакар» работают 550 сотрудников. В период с июня по октябрь по обоюдному соглашению сторон были расторгнуты трудовые договоры со 170 работниками. Отмечается, что все расходы по данным процедурам были оплачены своевременно.

Заводы были вынуждены приостановить свою деятельность в июне месяце из-за введённых карантинных ограничений. В связи с этим работникам предприятий были предоставлены оплачиваемые и без сохранения заработной платы отпуски. При этом в сентябре-октябре работникам выплачивалась среднемесячная заработная плата.

В министерстве напомнили, что согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан не позднее чем за два месяца поставить в известность местные органы по труду о предстоящем увольнении каждого сотрудника с указанием его рода занятий, специализации, квалификации и размера заработной платы. До настоящего времени в районные центры занятости информация о массовых увольнениях работников «Ангрен Шакар» и «Хрезм Шакар» не поступала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *