29.09.2020

Центробанк Узбекистана отказался помогать валютным заемщикам, пострадавшим от падения курса сума

Согласно данным ЦБ, 48% кредитных вложений банков (около 104 триллиона сумов) были сделаны в иностранной валюте.

С 14 апреля 2019 года по 14 апреля 2020-го курс доллара существенного вырос с 8 500 до 10 150 сумов, а с начала карантина американская валюта еще больше укрепилась, что не могло не сказаться на положении валютных заемщиков.

Центробанк, между тем, заявил, что не планирует покрывать их убытки в связи с падением сума.

«Центральным банком не рассматривается и не планируется покрытие убытков заемщиков от курсовой переоценки, введение льготного курса конвертации и переведение валютных кредитов на сумовые по льготному курсу по следующим причинам», — говорится на сайте национального регулятора.

В ЦБ отметили, что данные меры имеют свои негативные эффекты и не рекомендуются международными финансовыми институтами (МВФ и ВБ).

«Любой финансовый инструмент, в том числе валютный кредит, включает в себя определенные риски (валютный риск, процентный риск и др). Все риски должны быть учтены со стороны заемщиков самостоятельно при принятии решения по получению валютного или иного рода кредита», — отмечается в заявлении.

Между тем национальный регулятор подчеркнул, что валютным заемщикам оказывается поддержка.

В частности, в период пандемии коронавируса коммерческими банками пролонгируются платежи по кредитам и не начисляются пени и штрафы по просроченной задолженности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *