23.11.2020

До конца года в Узбекистане должны запустить автоматизированную систему контроля и учёта электроэнергии

Правительство Узбекистана приняло постановление «О мерах по ускорению внедрения автоматизированной системы контроля и учёта электроэнергии».

Документом установлено, что:

  • АСКУЭ внедряется по принципу «производство – подстанция – пункт распределения – трансформаторная подстанция – потребитель»;
  • счётчики устанавливаются в первую очередь крупным потребителям и субъектам предпринимательства;
  • всем потребителям, пунктам распределения и трансформаторам населённых пунктов устанавливаются одновременно счётчики и концентраторы;
  • для повышения эффективности внедрения и использования автоматизированной системы   сотрудники на местах пройдут обучение.

Также утверждается график производства и доставки приборов учёта электроэнергии, концентраторов и запасных частей, а также внедрения АСКУЭ в разрезе областей, городов и районов страны.

В каждом районе и городе будут созданы рабочие группы по организации АСКУЭ, а на уровне страны — специальная комиссия по контролю эффективности внедрения системы.

Эти структуры будут регулярно отчитываться о своей работе на заседаниях районных и областных Кенгашей народных депутатов.

До конца года по всей стране планируется поставить 3 193 000 однофазных электросчётчиков и около 57 тысяч концентраторов.

Министерству энергетики вместе с АО «Региональные электросети» поручено завершить ТЭО проекта к 1 ноября 2020 года, а с 1 января 2021-го обеспечить бесперебойную работу системы учёта, своевременность и полноту уплаты платежей за электроэнергию.

Подстанции, пункты распределения и трансформаторные подстанции должны установить счётчики за свой счёт.

Следует отметить, в семи районах и городах республики, где был внедрён механизм АСКУЭ, сбор платежей увеличился на 40%, а дебиторская задолженность снизилась на 20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *