20.01.2021

Два паспорта в Узбекистане: можно или нет

Заместитель начальника Главного управления по миграции и оформления гражданства МВД Узбекистана Дилшодбек Муродбеков дал комментарий по вопросу об узбекистанцах с двумя паспортами.

Комментируя данные случаи, Муродбеков отметил, что в настоящее время некоторые жители Узбекистана, которые проживают в России и в других странах мира, имеют два паспорта — паспорт гражданина Узбекистана и паспорт той страны, где они проживают.

Чиновник уточнил, среди них есть люди, которые приняли гражданство иностранного государства. Это не только в России, но и в Казахстане, Израиле, Германии.

Представитель МВД не приводил статистику. Однако он отметил, согласно законодательству, в Узбекистане признаётся только одно гражданство.

«Согласно закону о гражданстве Республики Узбекистан если узбекистанец, который живёт за рубежом, не вышел из гражданства Узбекистана и въезжает в страну с российским или другим зарубежным паспортом, то он признаётся гражданином Узбекистана. Если он потерял паспорт или срок его действия окончен, то ему оформят новый паспорт гражданина Узбекистана, а сейчас уже ID-карту. По желанию гражданина ему будет выдан загранпаспорт», — отметил Муродбеков.

Муродбеков подчеркнул, что в данном случае нарушения закона или негативной ситуации нет.

«В случае выхода из гражданства Узбекистана, мы признаём его в качестве иностранного гражданина. Он проходит соответствующую регистрацию, а затем, возможно, дадим разрешение на постоянное жительство», — добавил представитель МВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *