23.11.2020

Иван Фетисов рассказал, как попасть из Узбекистана в Россию во время пандемии

Заведующий Консульским отделом посольства РФ в Узбекистане Иван Фетисов ответил на самые распространенные вопросы по поводу регистрации на чартерные рейсы из республики в Россию, а также предостерег иностранцев от попыток въехать в РФ, минуя ранее установленные запреты.  О тонкостях вылета из Узбекистана в Россию Фетисов рассказал в специальном подкасте радио Sputnik.

По словам спикера, для начала необходимо пройти регистрацию на рейс через портал государственных услуг Российской Федерации с учетом региона проживания, затем купить авиабилеты в аэропорту и после возвращения на территорию страны соблюдать 14-дневную самоизоляцию.

«Все пассажиры чартерных рейсов, пребывающих в Россию из зарубежных стран, так называемых выводных рейсов, по-прежнему обязаны соблюдать режим двухнедельной самоизоляции либо по месту жительства, либо в специальных местах для обсервации», — сообщил Фетисов.

Эксперт отметил, что информация об отмене самоизоляции граждан, вернувшихся чартерным рейсом, не соответствует действительности, для вывозных авиарейсов порядок остается прежним.

Заведующий Консульским отделом рекомендовал не откладывать свой вылет, так как данные авиационные сообщения не являются частыми и сколько их еще будет – неизвестно.

«С момента прекращения регулярного авиасообщения между нашими странами было организовано 37 рейсов в различные регионы России, начиная с Ростова-на-Дону и заканчивая Владивостоком. Уже 4 170 сограждан смогли ими воспользоваться», — отметил Фетисов.

Спикер подчеркнул, что также очень часто обеспокоены положением иностранцы, которые имеют вид на жительство или являются участниками государственной программы по добровольному переселению, либо их родственники являются гражданами России и находятся на территории своей страны, а им необходимо к ним вернуться.

«Каждый такой случай рассматривается в индивидуальном порядке при наличии мотивированного личного обращения в Консульский отдел. Подробно с этой информацией можно ознакомиться на нашем сайте посольства. Также необходимо соблюсти ряд обязательных условий: это свободная квота на посадку на борт и основания для въезда в Россию в соответствии с 635-м распоряжением правительства от 16 марта 2020 года», — объяснил Фетисов.

Далее консул обратился к иностранцам, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию. Он предупредил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, им не удастся обойти этот запрет.

В заключительной части своей речи Фетисов попросил граждан беречь себя и соблюдать все необходимые санитарные меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *