28.11.2020

Кашкадарья не использует свой потенциал в полную силу — Шавкат Мирзиёев

Кашкадарьинская область не использует свой потенциал в полную силу, отстаёт от многих других регионов Узбекистана,  заявил глава республики Шавкат Мирзиёев на сегодняшнем совещании.

На встрече с президентом присутствовали местные чиновники, руководители министерств и ведомств.

«Основная цель моего приезда — определить вместе с вами конкретные задачи и меры, чтобы придать мощный импульс развитию области. Кашкадарья не использует свой потенциал в полную силу, намного отстаёт от многих регионов страны», — сказал Мирзиёев.

Чем недоволен президент

  • Доля региона в ВВП страны за последние десять лет упала с 9,4 до 7,1 процента, а в промышленности — с 11 до 6 процентов.

«Здесь показатель валового регионального продукта на душу населения — один из самых низких в стране. Заслуживают ли этого кашкадарьинцы?» — сказал президент.

  • Отсутствие научной базы, инновационного подхода к выращиванию сельхозпродукции. Урожайность хлопчатника в 2019 году составила 19 центнеров с гектара — это самый низкий показатель в стране. Не хватает сельхозтехники. Низок уровень переработки продукции.
  • В результате неправильного орошения засолены 45 процентов земель. Особенно тяжёлая ситуация в Мубарекском, Гузарском, Нишанском и Касанском районах. Из оборота выбыло 38 тысяч гектаров земли. Капельное орошение внедрено лишь на 2,4 процента орошаемых площадей.
  • Обеспеченность населения питьевой водой в целом по области составляет 50 процентов: в Касане — 26 процентов, в Дехканабаде — всего 4 процента. Нуждаются в ремонте 60 процентов труб. Изношена канализация в Карши.
  • В негодном состоянии находятся 8,7 тысячи километров региональных автодорог.
  • В 88 школах области дети учатся в несколько смен, а отдельные филиалы учреждений построены из битой глины. Кашкадарьинская молодёжь занимает 13-е место в стране по показателям поступления в высшие образовательные учреждения. В этом году ни один из выпускников 191 школы области не смог поступить в вуз.
  • В регионе не хватает 257 врачей узкого профиля и 855 — в первичном звене. Области нужны ещё 18 семейных поликлиник и 30 пунктов семейных врачей. На каждую семейную поликлинику должно приходиться в среднем 25-30 тысяч граждан, в Кашкадарье этот показатель составляет 90 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *