19.09.2021

Почему в Узбекистане торгуют младенцами

В 2017-2020 годах в Узбекистане было выявлено 185 случаев торговли детьми, сообщила представитель Следственного департамента при МВД Наргиза Ходжибоева в рамках пресс-конференции в штабе АИМК.

Основные факторы продажи новорождённых:

  • отсутствие социальной защиты матери ребёнка, неудовлетворение её материальных потребностей;
  • беременность незамужних женщин, попытка сокрытия ребёнка от своей семьи;
  • потребность бездетных семей в усыновлении;
  • отсутствие прочной правовой базы для предотвращения торговли детьми.

По словам замначальника управления Министерства по поддержке махалли и семьи Угилой Урозовой, преступления, связанные с торговлей младенцами, в большинстве случаев совершаются женским полом.

«Изучение социального статуса женщин, причастных к этому преступлению, показало, что многие из них в настоящее время живут в тяжёлых условиях и испытывают финансовые затруднения, нуждаются в социальной поддержке и психологической помощи», — заявила  Урозова.

К тому же специалисты отметили, что в ходе формирования «Женской тетради» проведены интервью с более чем 6,5 млн женщин старше 30 лет. В процессе работы были изучены основные проблемы, с которыми они чаще всего сталкиваются.

Также на пресс-конференции эксперты подчеркнули, что в сравнении с 2012 годом (зафиксировано 574 случая) количество преступлений, связанных с торговлей людьми, снизилось в 2020 году (выявлено 74 инцидента) в шесть раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *