29.11.2020

Правительство Узбекистана хочет обеспечить «здоровую» конкуренцию и защитить права потребителей

На портале СОВАЗ опубликован проект указа президента, который предусматривает изменение государственной политики в сфере обеспечения конкуренции и защиты прав потребителей в Узбекистане.

Предполагается, что основополагающими принципами государственной политики в сфере обеспечения конкуренции после обсуждения и принятия указа станут:

  • приоритет прав потребителей при осуществлении государственной политики по развитию и защите конкуренции;
  • обеспечение равных условий и свободы экономической деятельности и минимальное государственное вмешательство в функционирование рынков;
  • формирование нетерпимости к любым проявлениям ограничения конкуренции и конкурентный нейтралитет при применении инструментов государственной политики по развитию и защите конкуренции и другие.

В пользу потребителей предлагается толковать все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие при приобретении товаров и оказании услуг во взаимоотношениях потребителей с хозяйствующими субъектами, государственными органами и банками.

«Антимонопольный комитет будет осуществлять свои полномочия самостоятельно и независимо от всех государственных органов и организаций. Предлагается исключить его из перечня государственных органов, курируемых Кабинетом министров. Агентство по защите прав потребителей будет осуществлять роль омбудсмена по правам потребителей», – отмечается в проекте.

Для эффективной реализации возложенных задач АМК предоставляется беспрепятственный доступ к базе данных налоговых, таможенных и других госорганов. А начиная с 1 октября 2020 года решения АМК, принятые в пределах своих полномочий, могут быть обжалованы только в Верховном суде. Верховному суду также рекомендуется создать специализированную судебную коллегию по рассмотрению споров в сфере защиты конкуренции.

Совместно с Советом министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей и Ташкента будут разработаны территориальные программы развития конкуренции на 2021-2024 гг.

До 1 февраля 2021 года планируется разработать и запустить цифровую платформу Oson business для обеспечения субъектов бизнеса данными о возможностях ведения бизнеса. Речь идет о доступе к базам данных о регулятивных требованиях, доступности сырья и материалов, трудовых ресурсов, источников финансирования, оборудования и технологий, экспортных карт с детальным навигатором требований технического регулирования для выхода на внешние рынки, пустующих зданий и сооружений, земельных участков.

К системе планируется подключить все государственные органы для быстрого реагирования на возникающие барьеры для бизнеса и их оперативного устранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *