24.10.2020

Премьер-министры Казахстана и Узбекистана прибыли в регионы, пострадавшие от наводнения

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов вместе со своим кахастанским коллегой Аскаром Маминым дали старт строительству нового микрорайона в поселке Мырзакент Туркестанской области.

Напомним: 1 мая в результате прорыва дамбы на Сардобинскогом водохранилище несколько населенных пунктов оказались затоплены. Волной смыло дороги и мосты, пострадали жилые дома и инфраструктура.

В зоне подтопления оказался и Мактааральский район на юге Казахстана. Помочь соседям ликвидировать последствия наводнения были отправлены спасатели МЧС Узбекистана.

Более 200 специалистов привезли с собой необходимую технику — пожарные машины, экскаваторы, тракторы, водонасосы, грузовики и автобусы для транспортировки граждан.

В зону бедствия прибыл и узбекский премьер-министр Абдулла Арипов.

«Главы Правительств осмотрели подтопленные территории Мактааральского района, а также посетили села Нурлыжол, Оргебас и Фирдоуси Жанажольского сельского округа, где ознакомились с проводимыми работами по ликвидации последствий наводнения», — сообщает пресс-служба правительства Казахстана.

В административном центре Мактааральского района — поселке Мырзакент — Арипов и Мамин изучили план строительства нового микрорайона и встретились с местными жителями, пострадавшими от стихии.

Отмечается, что в Мырзакенте будет проведена масштабная работа по восстановлению: там построят индивидуальные жилые дома, школу, детский сад и фельдшерские пункты для 500 семей населенных пунктов Женис, Жанатурмыс и Достык — именно они больше всего пострадали от наводнения.

Премьер-министры также приняли участие в церемонии закладки фундамента первых жилых домов.

Строительные работы будут проводиться совместно казахстанскими и узбекскими специалистами.

Все жители пострадавших районов будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем. Каждому из них также будет выплачена денежная компенсация.

Между тем финансовую помощь население поселков получает не только от государства, но и от представителей деловых кругов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *