01.10.2020

Российский рубль и узбекский сум станут ближе: новая финансовая инициатива РФ

Росэксимбанк, входящий в группу РЭЦ, первый из российских банков открыл корсчёт в Народном банке Узбекистана. Уже состоялись первые платежи и выполнены первые сделки по конвертации российского рубля в узбекский сум. Об этом заявила глава Российского экспортного центра Вероника Никишина в рамках конференции, посвящённой бизнес-миссии Российской госкорпорации ВЭБ.РФ.

Простота и доступность валютных операций, наряду с доступностью кредитных ресурсов является основой для стимулирования компаний по переходу к ротации национальной валюты.

«Мы также предлагаем запустить торговую пару российский рубль — узбекский сум на узбекской республиканской валютной бирже. Росэксимбанк готов выступить как расчётный банк для участников торгов. В последующем аналогичный запуск торгов предлагается провести на московской валютной бирже», — рассказала Вероника Никишина.

Нужно отметить, что в последние годы Россия активно избавляется от доллара во внешней торговле. Так, взаимосрасчёты с крупными торговыми партнёрами, такими как Турция, Китай и Индия постепенно переходят на национальные валюты. Также крупнейшие российские экспортёры природного газа и нефти перешли от долларов к евро.

В рамках дискуссии предприниматели и представители органов власти обсуждают также потенциальные экспортные проекты российско-узбекского сотрудничества.

Зампремьер, министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков на встрече анонсировал создание отдельного координационного совета, который будет заниматься мониторингом качественной реализации всех проектов и договорённостей во главе с премьер-министром.

Предполагается введение отдельной должности заместителя министра внешней торговли, который будет работать только по вопросам взаимодействия с Российской Федерацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *