29.09.2020

Рост экономики Узбекистана замедлится из-за пандемии коронавируса — АБР

Азиатский банк развития (АБР) понизил прогноз темпов роста ВВП Узбекистана в 2020 году — до 4,7% против прогноза в 5,6% в ноябре прошлого года из-за пандемии нового коронавируса COVID-19. Об этом сообщает представительство АБР в республике.

«АБР прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) Узбекистана в 2020 году на уровне 4,7%, что меньше прошлогоднего показателя в 5,6%», — говорится в сообщении со ссылкой на обновленный доклад АБР Asian Development Outlook.

По оценке экспертов банка, рост экономики Узбекистана замедлится из-за пандемии COVID-19 и снижения цен на природный газ и медь.

«Хотя мы еще не знаем всех масштабов воздействия пандемии, правительство Узбекистана принимает важные и надлежащие меры для поддержания своей программы реформ и сокращения времени, необходимого для восстановления экономики после замедления», — заявила глава представительства АБР в стране Синди Малвичини, слова которой приводятся в сообщении.

АБР прогнозирует рост ВВП в республике в 2021 году до 5,8% за счет стимулирования реформ в сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг, отмечается в сообщении. В частности, инвестиции в инфраструктуру и производство будут оставаться основной движущей силой роста в 2020 и 2021 годах.

Ранее Министерство инвестиций и внешней торговли республики сообщило, что правительство Узбекистана запросило у АБР до 1 миллиарда долларов на поддержку госбюджета из-за пандемии COVID-19. По данным ведомства, АБР уже одобрил выделение Узбекистану гранта в размере 200 тысяч долларов на медицинские нужды в связи с распространением вируса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более одного миллиона тысяч случаев заражения, свыше 50 тысяч человек скончались. В Узбекистане общее число заболевших составляет 241, два пациента скончались, 25 выздоровели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *