23.11.2020

Школы Узбекистана могут стать очагом эпидемии, если не исправить некоторые недочёты

Нельзя допустить превращения учебных заведений в очаг эпидемии коронавируса. Так считает министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов.

Под председательством Шадманова состоялось видеоселекторное совещание, посвящённое мерам по обеспечению санитарно-эпидемиологической устойчивости при организации 2020-2021 учебного года в школах.

«Один из важных вопросов, которому мы уделяем особое внимание, это сохранение чистоты и свободы, дезинфекция в образовательных учреждениях.  Для этого центрам санитарной службы необходимо до 5 сентября текущего года провести тренинги и репетиции по обеспечению эпидемиологической безопасности в учебном процессе, изучив состояние подготовки учебных заведений в своих регионах, не только проверив школьное сообщество, но и оказав им практическую помощь во всех аспектах. Мы не имеем права превращать образовательные учреждения, в которых работают более 480 тысяч учителей и обучаются более 6,2 миллиона учащихся, в эпидемические очаги», — заявил министр.

По его словам, все 9 942 школы в стране не обеспечены чистой питьевой водой.

Также, как оказалось, в 1057 учебных заведениях отсутствуют медицинские кабинеты, поэтому медицинские работники должны помочь местным хокимиятам и общеобразовательным учреждениям своими рекомендациями и указаниями при создании медицинских кабинетов и изоляторов.

Напомним, власти республики приняли решение организовать учебный процесс в школах одновременно двумя способами — в традиционной форме, как хотели многие родители, и в дистанционной форме.

С учётом мнения населения и решения кенгашей Мирзиёев поручил МНО начать новый учебный год с 14 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *