24.09.2020

Совместный автозавод Казахстана и Узбекистана начал работу в Костанае

Казахстан и Узбекистан начали производство новых моделей авто.

Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в г. Костанай принял участие в церемонии открытия совместной казахстанско-узбекистанской автосборочной линии новых моделей марки «Chevrolet» на Костанайском автомобильном заводе. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

В рамках телемоста премьер-министры РК и Узбекистана Аскар Мамин и Абдулла Арипов дали официальный старт совместному проекту ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «UzAuto Motors».

На новой производственной линии до конца т.г. будет создано более 1 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, что имеет особое значение в контексте возрастающих перетоков рабочей силы между секторами услуг и производства. В настоящее время завод работает в три смены с полной загрузкой.

Мамин отметил растущую актуальность интеграции производственных процессов Казахстана и Узбекистана с целью снижения импортозависимости от товаров и услуг из третьих стран.

На новой производственной линии будут собирать несколько моделей, в том числе недорогие автобусы и грузовики, что должно быть востребовано малым и средним бизнесом.

Автомобилестроение является одной из динамично развивающихся отраслей экономики РК. В текущем году общий объем продукции автопрома планируется довести до 100 тыс. автомобилей в год, средний уровень локализации отрасли – до 50%, а по коммерческой технике и автобусам – до 60-65%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *