27.01.2021

США исключили Узбекистан из списка стран с нарушением религиозных свобод граждан

На сайте Госдепартамента США опубликован ежегодно обновляемый список стран, в которых нарушаются религиозные свободы граждан.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в этом году Узбекистан был исключён из специального «списка наблюдения» за свободой вероисповедания на основании реформ последних лет, проводимых в государстве.

«Соединённые Штаты выделяют Бирму, Китай, Эритрею, Иран, Нигерию, КНДР, Пакистан, Саудовскую Аравию, Таджикистан и Туркменистан в качестве стран, вызывающих особую озабоченность в соответствии с определениями закона о международных религиозных свободах 1998 года с внесёнными в него поправками, так как участвуют или терпят «систематическое, продолжающееся, вопиющее нарушение свободы вероисповедания», — указано в сообщении госсекретаря США Майка Помпео.

В то же время американские власти отнесли Таджикистан и Туркменистан к числу стран, вызывающих особую озабоченность в области нарушения религиозных свобод.

Ранее Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) исключила Узбекистан из категорий стран, представляющих особую обеспокоенность.

В своем выступлении на 75-й сессии Генассамблеи ООН президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что ситуация со свободой вероисповедания в стране резко улучшилась и дальнейшее укрепление межнационального согласия и межрелигиозной толерантности является важной задачей для страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *